Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10662/7967
Title: Desarrollo de modelos de cáculo de necesidades nutritivas en ganado caprino mediante hoja de cáculo Excel
Authors: Jara Muriel, María Jesús
metadata.dc.contributor.advisor: Pascual Pascual, María Rosario
Rodríguez Medina, Pedro Luis
Keywords: Caprino;Estimación de necesidades;Modelo Excel;Goats;Nutrient requirements;Excel model
Issue Date: 2018-10-02
Abstract: En el presente trabajo se hace una revisión histórica de los métodos de valoración de las necesidades energéticas, proteicas y de capacidad de ingestión en rumiantes y ganado caprino en las diferentes etapas de su ciclo productivo. En cuanto al plano energético y proteico, en la práctica existe una convergencia hacia el uso de la energía neta y la valoración de la proteína realmente aportada por el alimento, tanto de forma directa como a través de la síntesis de la proteína microbiana. En cuanto a la ingestión, se trabaja en kilogramos de materia seca ingerida en la mayoría de los sistemas, pero es demasiado inexacto para rumiantes. El INRA, plantea el valor lastre, una aproximación diferente a la capacidad de ingestión. En todos los casos, el perfeccionamiento de los sistemas de valoración, hace que los cálculos de necesidades sean cada vez más complejos al tener en cuenta numerosos factores y sus interacciones como peso vivo del animal, calidad y cantidad de leche, mes de gestación, número de crías, condición corporal, etc. Ello hace que, en la práctica, sea necesario utilizar un software específico para calcular las necesidades de una manera rápida, pero no siempre lo tenemos disponible de manera libre y gratuita. En este trabajo abordamos la automatización del cálculo de necesidades de cabras en los diferentes estadios de su ciclo productivo, siguiendo el esquema INRA mediante la utilización de una hoja de cálculo Excel.
In this paper is done a historical review of the valuation methods of energy needs, protein and intake capacity for ruminants and goats at different stages of the production cycle. Levels of energy and protein, in practice there is a convergence towards the use of net energy and protein value actually provided by the food, both directly or through the synthesis of microbial protein. For ingestion, most systems working in kilograms of intake dry matter, but is far too inaccurate for ruminants. INRA, raises the replection value, a different approach to intake capacity. In all cases the improvement of evaluation systems, is accompanied by complex calculation procedures which take into account numerous factors and their interactions: live animal weight, quality and quantity of milk, month of pregnancy, number of young, body condition, etc. In this paper we calculate the automation needs of sheep at different stages of their production cycle, following the INRA scheme using an Excel spreadsheet.
URI: http://hdl.handle.net/10662/7967
Appears in Collections:Grado en Veterinaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TFGUEX_2018_Jara_Muriel.pdf1,24 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons