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dc.contributor.advisorPascual Pascual, María Rosario-
dc.contributor.advisorRodríguez Medina, Pedro Luis-
dc.contributor.authorJara Muriel, María Jesús-
dc.date.accessioned2018-10-02T08:59:58Z-
dc.date.available2018-10-02T08:59:58Z-
dc.date.issued2018-10-02-
dc.date.submitted2018-07-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/7967-
dc.description.abstractEn el presente trabajo se hace una revisión histórica de los métodos de valoración de las necesidades energéticas, proteicas y de capacidad de ingestión en rumiantes y ganado caprino en las diferentes etapas de su ciclo productivo. En cuanto al plano energético y proteico, en la práctica existe una convergencia hacia el uso de la energía neta y la valoración de la proteína realmente aportada por el alimento, tanto de forma directa como a través de la síntesis de la proteína microbiana. En cuanto a la ingestión, se trabaja en kilogramos de materia seca ingerida en la mayoría de los sistemas, pero es demasiado inexacto para rumiantes. El INRA, plantea el valor lastre, una aproximación diferente a la capacidad de ingestión. En todos los casos, el perfeccionamiento de los sistemas de valoración, hace que los cálculos de necesidades sean cada vez más complejos al tener en cuenta numerosos factores y sus interacciones como peso vivo del animal, calidad y cantidad de leche, mes de gestación, número de crías, condición corporal, etc. Ello hace que, en la práctica, sea necesario utilizar un software específico para calcular las necesidades de una manera rápida, pero no siempre lo tenemos disponible de manera libre y gratuita. En este trabajo abordamos la automatización del cálculo de necesidades de cabras en los diferentes estadios de su ciclo productivo, siguiendo el esquema INRA mediante la utilización de una hoja de cálculo Excel.es_ES
dc.description.abstractIn this paper is done a historical review of the valuation methods of energy needs, protein and intake capacity for ruminants and goats at different stages of the production cycle. Levels of energy and protein, in practice there is a convergence towards the use of net energy and protein value actually provided by the food, both directly or through the synthesis of microbial protein. For ingestion, most systems working in kilograms of intake dry matter, but is far too inaccurate for ruminants. INRA, raises the replection value, a different approach to intake capacity. In all cases the improvement of evaluation systems, is accompanied by complex calculation procedures which take into account numerous factors and their interactions: live animal weight, quality and quantity of milk, month of pregnancy, number of young, body condition, etc. In this paper we calculate the automation needs of sheep at different stages of their production cycle, following the INRA scheme using an Excel spreadsheet.es_ES
dc.format.extent52 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectCaprinoes_ES
dc.subjectEstimación de necesidadeses_ES
dc.subjectModelo Exceles_ES
dc.subjectGoatses_ES
dc.subjectNutrient requirementses_ES
dc.subjectExcel modeles_ES
dc.titleDesarrollo de modelos de cáculo de necesidades nutritivas en ganado caprino mediante hoja de cáculo Exceles_ES
dc.typebachelorThesises_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco3109 Ciencias Veterinariases_ES
dc.subject.unesco3109.06 Nutriciónes_ES
dc.subject.unesco3304.11 Diseño de Sistemas de Cálculoes_ES
dc.subject.unesco2401.18 Mamíferoses_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.description.degreeGrado en Veterinaria. Universidad de Extremaduraes_ES
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