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dc.contributor.advisorGaleano Díaz, María Teresa-
dc.contributor.advisorAcedo Valenzuela, María Isabel-
dc.contributor.authorGodoy Caballero, María del Pilar-
dc.contributor.otherUniversidad de Extremadura. Departamento de Química Analíticaes_ES
dc.date.accessioned2014-01-17T12:09:49Z-
dc.date.available2014-01-17T12:09:49Z-
dc.date.issued2014-01-17-
dc.date.submitted2013-12-03-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/892-
dc.descriptionTesis doctoral con la Mención de "Doctor Internacional"es_ES
dc.description.abstractLa tesis doctoral se centra en el desarrollo de nuevos métodos analíticos para la determinación de los compuestos fenólicos presentes en la fracción minoritaria del aceite de oliva virgen (AOV), compuestos con importantes implicaciones en la salud humana y que han despertado un gran interés en los últimos años. Se ha pretendido mejorar los métodos ya propuestos fundamentalmente en lo referido a la cuantificación, sencillez y rapidez, e idear procedimientos de extracción más rápidos y sencillos, así como respetuosos con el medioambiente. De esta forma, inicialmente se llevó a cabo la identificación y cuantificación de algunos de estos compuestos mediante electroforesis capilar en medio no acuoso con detección UV-visible y fluorescente en serie (NACE-DAD-FLD). Sin embargo y a pesar de los buenos resultados obtenidos con el método propuesto, fue imposible conseguir una buena separación electroforética entre algunos ácidos fenólicos. Para solventar este problema se combinó el método propuesto con el algoritmo quimiométrico MCR-ALS. Con el fin de explorar las posibilidades de los sistemas de análisis miniaturizados, se desarrolló un método haciendo uso de microchips de electroforesis capilar con detección electroquímica. Posteriormente, se pasó a investigar las ventajas que ofrece la cromatografía líquida en torno al análisis de estos compuestos. Así, se han propuesto métodos de determinación de esta fracción fenólica mediante cromatografía líquida convencional con DAD y FLD (LC-DAD-FLD), así como empleando esta técnica con una columna de resolución rápida acoplada a DAD y espectrometría de masas (RRLC-DAD-MS). Se desarrolló un nuevo procedimiento de microextracción dispersiva líquido-líquido en fase inversa (RP-DLLME) que permitió llevar a cabo la extracción y determinación de estos compuestos de forma rápida y sencilla, obteniendo muy buenos resultados y muy reproducibles. Finalmente, la tesis doctoral concluye con un trabajo novedoso sobre el aislamiento y purificación de algunos de los compuestos fenólicos más abundantes del AOV y del residuo que se obtiene en su proceso de elaboración (alperujo) empleando la técnica de cromatografía líquida en contracorriente (HSCCC) y RRLC-DAD-MS/MS para su caracterización y cuantificación.es_ES
dc.description.abstractThe present thesis is focused on the development of new analytical methodologies for the determination of the phenolic compounds present in the minor fraction of virgin olive oil (VOO). Currently, these compounds are receiving considerable attention, especially due to their antioxidant activity, strongly related to their benefits for the human health. The main goals of the present work have been to improve the already published methodologies, mainly in relation to the simplicity and speed, as well as to develop faster and simpler extraction procedures which, in addition, are environmentally friendly. First of all the identification and quantification of some of these compounds was carried out by non-aqueous capillary electrophoresis coupled to UV-visible diode array detection and fluorescence detection (NACE-DAD-FLD). However, and despite the good results obtained with this method, it was not possible to obtain a good electrophoretic separation between some phenolic acids. To solve this problem, the NACE proposed methodology was combined with the chemometric algorithm multivariate curve resolution-alternating least-squares (MCR-ALS). Afterwards, one of the most important current trends in the evolution of CE, the miniaturised chemical analysis systems, was also investigated. In this line, a new methodology for the determination of three phenolic compounds by microchips electrophoresis coupled to electrochemical detection was developed. On the other hand, the liquid chromatography (LC) technique was also investigated. In this way, the determination of the phenolic compounds in VOO was also performed by conventional LC coupled to DAD and FLD (LC-DAD-FLD) and, in addition, with a rapid resolution column and DAD and mass spectrometry detection (RRLC-DAD-MS). A new reversed phase dispersive liquid-liquid microextraction procedure (RP-DLLME) was developed. It allowed us to carry out the extraction and determination of phenolic compounds from VOO samples in a simpler and faster way, with reproducible and satisfactory results and without consuming high amount of toxic solvents. Finally, the thesis concludes with a novel research related to the characterization and isolation of the phenolic compounds more abundant in VOO and in its semisolid residue (alperujo) by high-speed countercurrent chromatography (HSCCC) and RRLC-DAD-MS/MS for their characterization and quantification.es_ES
dc.description.sponsorship- Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Beca de Formación de Profesorado Universitario (Orden EDU/3083/2009, de 6 de noviembre, BOE nº 277, de 17/11/09) (desde 03/12/2010 hasta 31/11/2013). - Gobierno de Extremadura y Fondo Social Europeo. Beca de Formación predoctoral de Personal Investigador (DOE nº 140 de 22/07/09) (desde 01/12/2009 hasta 02/12/2010).es_ES
dc.format.extent370 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution- NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licenseen_US
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectAceite de olivaes_ES
dc.subjectCompuestos fenólicoses_ES
dc.subjectMetodologías analíticases_ES
dc.subjectOlive oiles_ES
dc.subjectPhenolic compoundses_ES
dc.subjectAnalytical methodologieses_ES
dc.titleNuevas propuestas de procedimientos analíticos sencillos para la cuantificación de compuestos fenólicos presentes en la fracción minoritaria del aceite de olivaes_ES
dc.typedoctoralThesises_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco2301.03 Análisis Cromatográficoes_ES
dc.subject.unesco2301.04 Análisis Electroquímicoes_ES
dc.subject.unesco2301.09 Espectroscopia de Resonancia Magnéticaes_ES
dc.subject.unesco2301.10 Espectroscopia de Masases_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.identifier.orcid0000-0001-9832-6866-
dc.identifier.orcid0000-0001-9880-2180-
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Tesis doctorales

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