Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/9359
Registro completo de Metadatos
Campo DCValoridioma
dc.contributor.authorRamírez Fernández, Manuel-
dc.contributor.authorMuñoz González, Ana María-
dc.contributor.authorLópez Piñeiro, Antonio-
dc.contributor.authorAlbarrán Liso, Ángel-
dc.contributor.authorPeña Abades, David-
dc.contributor.authorNunes, José Manuel Rato-
dc.contributor.authorGama, José Telo da-
dc.contributor.authorLoures, Luís-
dc.date.accessioned2019-05-23T11:07:10Z-
dc.date.available2019-05-23T11:07:10Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.issn2071-1050-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/9359-
dc.description.abstractEl efecto del congelamiento en la viabilidad de los microorganismos del suelo cultivable se determinó para muestras de suelo de tres sistemas de cultivo de maíz agrícola (bajo manejo convencional, siembra directa y siembra directa con un cultivo de cobertura). La mayoría de las bacterias de suelo cultivables no se vieron afectadas por el estrés de congelación y descongelación o el almacenamiento por congelación prolongado, pero la viabilidad de las poblaciones de moho y Bacillus mycoides disminuyó drásticamente después de ocho meses de congelación, lo que limita la sostenibilidad del proceso a este período. Sin embargo, estos cambios no afectaron significativamente ni al índice de biodiversidad de microorganismos totales ni a las diferencias de biodiversidad entre tratamientos. Según los resultados disponibles, el congelamiento del almacenamiento parece ser un proceso sostenible de hasta ocho meses que se puede permitir en los análisis de la biodiversidad de la población microbiana cultivable.es_ES
dc.description.abstractThe effect of freeze-storage on culturable soil microorganism viability was determined for soil samples from three agricultural maize crop systems (under conventional management, direct seeding, and direct seeding with a cover crop). Most culturable soil bacteria were unaffected by the freeze-thaw stress or the prolonged freeze-storage, but the viability of mold and Bacillus mycoides populations decreased drastically after eight months of freeze-storage, limiting the process sustainability to this period. However, these changes did not significantly affect either the total microorganism biodiversity index or the biodiversity differences between treatment. Based on the available results, freeze-storage seems to be a sustainable process for up to eight months that can be allowed in analyses of culturable microbial population biodiversity.es_ES
dc.description.sponsorship• Ministerio de Ciencia y Tecnología. Proyecto AGL 2000-0463-P4-05 • Gobierno de Extremadura. Proyecto 2P043003 • Gobierno de Extremadura. Ayuda a Ana Muñoz • Universidad de Extremadura. Ayuda a Luis Carlos Loureses_ES
dc.format.extent10 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherMDPIes_ES
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectViabilidad microbianaes_ES
dc.subjectSuelo de cultivo de maízes_ES
dc.subjectCongelación de almacenamientoes_ES
dc.subjectGestión de la conservaciónes_ES
dc.subjectMicrobial viabilityes_ES
dc.subjectMaize crop soiles_ES
dc.subjectFreeze-storagees_ES
dc.subjectConservation managementes_ES
dc.titleEvaluation of the microbial viability of soil samples from maize crops in freeze-storage under different management conditions in a semi-arid climatees_ES
dc.typearticlees_ES
dc.description.versionpeerReviewedes_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco2511.09 Microbiología de Sueloses_ES
dc.subject.unesco3309 Tecnología de Los Alimentoses_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationRamírez Fernández, M.; Muñoz González, A.M.; López Piñeiro, A.; Albarrán Liso, A.; Peña Abades, D.; Nunes, J. M. Rato; Gama, J. Telo da; Loures, L. C. (2017). Evaluation of the microbial viability of soil samples from maize crops in freeze-storage under different management conditions in a semi-arid climate. Sustainability, 9, 5, 690. ISSN 2071-1050es_ES
dc.type.versionpublishedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Biología Vegetal, Ecología y Ciencias de la Tierraes_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Ciencias Biomédicases_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Ingeniería del Medio Agronómico y Forestales_ES
dc.contributor.affiliationInstituto Politécnico de Portalegre. Portugal-
dc.contributor.affiliationUniversidade de Lisboa. Portugal-
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.3390/su9050690es_ES
dc.relation.publisherversionhttps://www.mdpi.com/2071-1050/9/5/690es_ES
dc.identifier.doi10.3390/su9050690-
dc.identifier.publicationtitleSustainabilityes_ES
dc.identifier.publicationissue5es_ES
dc.identifier.publicationfirstpage1es_ES
dc.identifier.publicationlastpage10es_ES
dc.identifier.publicationvolume9, 690es_ES
Colección:DBVET - Artículos

Archivos
Archivo Descripción TamañoFormato 
su9050690.pdf751,82 kBAdobe PDFDescargar


Este elemento está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons Creative Commons