Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10662/24344
Title: De la abundancia a la exquisitez gastronómica. Una etnografía de las nuevas oportunidades para la atracción del turismo en Las Hurdes (Cáceres)
Authors: Conde Caballero, David
Rivero Jiménez, Borja
Mariano Juárez, Lorenzo
Keywords: Etnografía;Ethnography;Extremadura;Extremadura;Turismo;Tourism;Sostenibilidad;Sustainability;Exquisitez;Excellence;Abundancia;Abundance;Tradición;Tradition
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad de La Laguna
Abstract: Las Hurdes ha sido el símbolo en España durante mucho tiempo del hambre más atroz y la pobreza más extrema. Diferentes estudios han evidenciado cómo aquella dramática existencia sigue condicionando algunos hábitos hoy en día. A partir de un estudio cualitativo de naturaleza etnográfica, nos hemos aproximado a la manera en que ese pasado sigue influyendo en los usos y costumbres alimentarias y gastronómicas. Un material empírico que nos ha permitido delimitar diferentes categorías como abundancia, tradición, sostenibilidad y exquisitez que evidencian un importante giro en la restauración de la zona. Se abre de esta manera una nueva vía de atracción turística que bien podría ayudar a un desarrollo turístico que aún resulta insuficiente en la comarca. Se exhorta, en las conclusiones, a las administraciones públicas a apostar con firmeza por ello, superando las dificultadas tradicionales de colaboración entre el sector público y el privado tradicionalmente subrayadas.
URI: http://hdl.handle.net/10662/24344
ISSN: 1695-7121
DOI: 10.25145/j.pasos.2022.20.032
Appears in Collections:DISIT - Artículos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
j_pasos_2022_20_032.pdf239,57 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons