Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10662/24344
Title: | De la abundancia a la exquisitez gastronómica. Una etnografía de las nuevas oportunidades para la atracción del turismo en Las Hurdes (Cáceres) |
Authors: | Conde Caballero, David Rivero Jiménez, Borja Mariano Juárez, Lorenzo |
Keywords: | Etnografía;Ethnography;Extremadura;Extremadura;Turismo;Tourism;Sostenibilidad;Sustainability;Exquisitez;Excellence;Abundancia;Abundance;Tradición;Tradition |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | Universidad de La Laguna |
Abstract: | Las Hurdes ha sido el símbolo en España durante mucho tiempo del hambre más atroz y la pobreza más extrema. Diferentes estudios han evidenciado cómo aquella dramática existencia sigue condicionando algunos hábitos hoy en día. A partir de un estudio cualitativo de naturaleza etnográfica, nos hemos aproximado a la manera en que ese pasado sigue influyendo en los usos y costumbres alimentarias y gastronómicas. Un material empírico que nos ha permitido delimitar diferentes categorías como abundancia, tradición, sostenibilidad y exquisitez que evidencian un importante giro en la restauración de la zona. Se abre de esta manera una nueva vía de atracción turística que bien podría ayudar a un desarrollo turístico que aún resulta insuficiente en la comarca. Se exhorta, en las conclusiones, a las administraciones públicas a apostar con firmeza por ello, superando las dificultadas tradicionales de colaboración entre el sector público y el privado tradicionalmente subrayadas. |
URI: | http://hdl.handle.net/10662/24344 |
ISSN: | 1695-7121 |
DOI: | 10.25145/j.pasos.2022.20.032 |
Appears in Collections: | DISIT - Artículos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
j_pasos_2022_20_032.pdf | 239,57 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License