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dc.contributor.advisorMoral, Francisco Jesús, 1968-
dc.contributor.advisorPaniagua Simón, Luis Lorenzo
dc.contributor.advisorRebollo Castillo, Francisco Javier
dc.contributor.authorHonorio Guisado, Fulgencio
dc.contributor.otherUniversidad de Extremadura. Departamento de Ingeniería del Medio Agronómico y Forestales_ES
dc.date.accessioned2016-04-01T07:55:21Z
dc.date.available2016-04-01T07:55:21Z
dc.date.issued2016-04-01
dc.date.submitted2016-02-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/4090
dc.description.abstractEl clima está considerado como uno de los factores más influyentes en el correcto desarrollo del cultivo del viñedo, en la formación de sus frutos y, como consecuencia, en la calidad de los productos elaborados. La zonificación territorial es una herramienta básica para una gestión racional del territorio, para evaluar la idoneidad del cultivo de la vid, la demarcación de áreas de producción y estudios agronómicos. Esta tarea debe efectuarse atendiendo a índices que permitan definir diferentes zonas (regiones, territorios). Esta tesis realiza una exhaustiva clasificación y zonificación climática de España. Han sido usadas estaciones meteorológicas, pertenecientes a la red europea de datos climáticos, de un periodo mínimo de 30 años. En este trabajo se han empleado los cuatro índices térmicos: la temperatura en el periodo de crecimiento (GST), los Grados día de crecimiento (GDD), el índice Huglin (HI) y el índice biológico de grados-día efectivos (BEDD). Con el fin de representar dichos índices de una forma continua y georreferenciada, se ha utilizado un Sistema de Información Geografía (SIG) y técnicas de krigeado. El BEDD fue el mejor índice para la zonificación. Se han calculado y representado dos índices adicionales, el de sequia (DI) y de frescor nocturno (CI), con el fin de utilizar un Sistema de Clasificación vitícola Multicriterio (MCC System). Se obtuvieron 26 grupos climáticos, que han sido representados. Se determinó qué índices son los suficientes para la zonificación, mediante un análisis de componentes principales (ACP) y de agrupamiento. Resultaron dos componentes principales, una térmica y otra hídrica. Finalmente, el análisis de todos los índices mediante el modelo probabilístico y objetivo de Rasch confirmó los resultados obtenidos.es_ES
dc.description.abstractClimate is considered one of the most influential factors to properly develop a vineyard, to form their fruits and, consequently, the quality of all products. The territorial zoning is a basic tool for the rational management of land and its use for vinegrape growing, the demarcation of production areas and agronomic studies. This work must be done with appropriate indices to define suitable areas (regions, territories). This thesis conducts a comprehensive climatic zoning classification in Spain. The weather stations which belong to the European network were used to obtain data minimum of 30 years lenght. Four temperature-based indices, the Growing Season Temperature (GST), Growing Degree Day (GDD), Huglin Index (HI) and Biological Effective Degree Day (BEDD), were utilised for zoning the Spanish territory. Geography Information System (GIS) and kriging techniques were used to obtain the spatial patterns of all indices throughout Spain. The BEDD was the best for zoning. With the aim of using a multicriteria system, Multicriteria Climatic Classiffication System (MCC System), two additional indices were calculated. The Dryness Index (DI) and the Cold Nigth Index (CI). 26 climatic groups were obtained and, were visualized. In order to determine which bioclimatic indexes and how many are needed, a principal component and a cluster analysis were conducted. Two principal components result, with and hydric and thermal character. 5 groups were obtained. Finally, this results were confirmed with the objective and probabilistic Rasch model.es_ES
dc.format.extent239 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectZonificaciónes_ES
dc.subjectVitícolaes_ES
dc.subjectÍndiceses_ES
dc.subjectEspañaes_ES
dc.subjectCharacterisationes_ES
dc.subjectViñedoes_ES
dc.subjectVineyardes_ES
dc.subjectZoninges_ES
dc.titleCaracterización y zonificación vitícola de España mediante análisis multivariante de variables bioclimáticases_ES
dc.typedoctoralThesises_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco2502.03 Bioclimatologíaes_ES
dc.subject.unesco2502.02 Climatología Aplicadaes_ES
dc.subject.unesco3103.01 Producción de Cultivoses_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.identifier.orcid0000-0003-4339-9560-
dc.identifier.orcid0000-0002-1233-0037-
dc.identifier.orcid0000-0001-6975-0350-
dc.identifier.orcid0000-0001-8465-1318-
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Tesis doctorales

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