Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10662/8715
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCobaleda Velasco, Marcos-
dc.contributor.authorAlanis Bañuelos, Ruth Elizabeth-
dc.contributor.authorAlmaraz Abarca, Norma-
dc.contributor.authorRojas López, Marlon-
dc.contributor.authorGonzález Valdéz, Laura Silvia-
dc.contributor.authorÁvila Reyes, José Antonio-
dc.contributor.authorMorales Rodrigo, Sara-
dc.date.accessioned2019-02-12T10:35:58Z-
dc.date.available2019-02-12T10:35:58Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.issn0719-4250-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/8715-
dc.description.abstractANTECEDENTES: Reportes previos han informado sobre la especificidad de los perfiles fenólicos de las plantas y sobre la asociación entre éstos y las propiedades antioxidantes. La especificidad de los perfiles fenólicos permitiría desarrollar marcadores químicos de calidad para plantas medicinales. Sin embargo, la composición fenólica puede cambiar durante el crecimiento. Para Physalis angulata se desconoce la variación asociada al desarrollo de la composición fenólica y de las propiedades antioxidantes. OBJETIVOS: Determinar la composición fenólica y propiedades antioxidantes de diferentes partes de P. angulata en cuatro estados de desarrollo y evaluar su potencial como indicadores químicos de calidad. MÉTODOS: Los perfiles fenólicos se determinaron por HPLC-DAD, las propiedades antioxidantes por métodos espectrométricos, y la discriminación entre muestras por un análisis de agrupamiento. RESULTADOS: Se encontraron 21 compuestos fenólicos, los cuales se acumularon de manera específica por tejido y edad de la planta. No se observó una clara diferencia entre los contenidos fenólicos y las propiedades antioxidantes de las muestras. Las flores maduras sobresalieron por su contenido fenólico (6,50 mg/g de tejido fresco) y capacidad antioxidante total (416,1 μg/mL). Las hojas jóvenes por su contenido de flavonoides (37,86 μg/g tejido fresco) y poder reductor (A700nm = 4,04). Los cálices inmaduros por su concentración de ácidos fenólicos (1,28 μg/g de tejido fresco) y actividad bloqueadora de radicales libres (EC50 = 0,12 mg/mL). CONCLUSIONES: Los perfiles fenólicos representan fiables marcadores químicos de calidad para determinar la edad de la planta, el origen tisular, la autenticidad y la adulteración de preparaciones herbales de P. angulata.es_ES
dc.description.abstractCONTEXT: Previous reports informed about the species-specific condition of plant phenolic profiles and the association between phenolic composition and plant antioxidant properties. The species-specific condition of phenolic patterns offers the opportunity to develop chemical quality markers for plants used in traditional medicine. However, changes in phenolic composition can occur during plant growth. Physalis angulata is an important medicinal plant for which the age-related variation of phenolic composition and antioxidant properties is unknown. AIMS: To assess the phenolic composition and antioxidant properties of above- and under-ground parts of P. angulata at four growth stages and evaluate their potential as chemical quality indicators. Methods: A method of HPLC-DAD was used to assess the phenolic profiles. Anti-radical potential, total antioxidant capacity and iron reducing power were evaluated by spectrometric methods. Sample distinctiveness was determined by cluster analyses. RESULTS: The HPLC-DAD analysis revealed 21 phenolic compounds, which were accumulated in a tissue- and age-specific manner. On the contrary, a clear distinctiveness between phenolic contents and antioxidant properties of samples was not observed. Mature flowers highlighted for its total phenolic content (6.50 mg/g fresh tissue) and total antioxidant capacity (416.1 μg/mL). Young leaves were outstanding for its flavonoid content (37.86 μg/g fresh tissue) and reducing power (A700nm = 4.04). Immature calyces were worthy for its phenolic acid concentration (1.28 μg/g fresh tissue) and its free radical scavenging activity (EC50 = 0.12 mg/mL). CONCLUSIONS: Phenolic profiles represent reliable chemical quality indicators for determining plant age, tissular origin, authenticity, and adulteration of herbal preparations of P. angulata.es_ES
dc.description.sponsorship• Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (México). Beca 276446es_ES
dc.format.extent15 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherAcademic Association of Pharmacuetical Sciences from Antofagastaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCanferol glicósidoses_ES
dc.subjectEstados de crecimientoes_ES
dc.subjectFlavonoleses_ES
dc.subjectMarcadores químicos de calidades_ES
dc.subjectFlavonolses_ES
dc.subjectGrowth stageses_ES
dc.subjectKaempferol glycosideses_ES
dc.subjectQuality chemical markerses_ES
dc.titlePhenolic profiles and antioxidant properties of Physalis angulata L. as quality indicatorses_ES
dc.typearticlees_ES
dc.description.versionpeerReviewedes_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco2390 Química Farmacéuticaes_ES
dc.subject.unesco2390.01 Diseño. Síntesis y Estudio Nuevos Fármacoses_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationCobaleda Velasco, M.; Alanis Bañuelos, R. E.; Almaraz Abarca, N.; Rojas López, M.; González Valdéz, L. S.; Ávila Reyes, J. A. y Morales Rodrigo, S. (2017). Phenolic profiles and antioxidant properties of Physalis angulata L. as quality indicators. Journal of pharmacy & pharmacognosy, 5, 2, 114-128. ISSN 0719-4250es_ES
dc.type.versionpublishedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad Politécnica de Gómez Palacio. Méxicoes_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Enfermeríaes_ES
dc.contributor.affiliationInstituto Politécnico Nacional. México-
dc.relation.publisherversionhttp://jppres.com/jppres/chemical-quality-indicators-of-physalis-angulata/es_ES
dc.identifier.publicationtitleJournal of pharmacy & pharmacognosyes_ES
dc.identifier.publicationissue2es_ES
dc.identifier.publicationfirstpage114es_ES
dc.identifier.publicationlastpage128es_ES
dc.identifier.publicationvolume5es_ES
Appears in Collections:DENFE - Artículos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
0719-4250_5_2_114.pdf1,31 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons