Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/11656
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dc.contributor.advisorVentanas Canillas, Sonia-
dc.contributor.advisorJiménez Barco, Antonio-
dc.contributor.authorGonzález-Mohino Jiménez, Alberto-
dc.contributor.otherUniversidad de Extremadura. Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentoses_ES
dc.date.accessioned2020-12-14T13:01:42Z-
dc.date.available2020-12-14T13:01:42Z-
dc.date.issued2020-
dc.date.submitted2020-02-20-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/11656-
dc.descriptionTesis por compendio de publicacioneses_ES
dc.description.abstractLa monitorización de la calidad en la industria alimentaria (desde la materia prima hasta el alimento listo para el consumo) se enfrenta a nuevos retos que surgen de la necesidad de explorar nuevas metodologías rápidas y eficaces. Este trabajo tiene como objetivo principal proponer y evaluar la aplicación de técnicas novedosas que permitan explorar la calidad de diversos productos alimenticios. La técnica Napping-Ultra Flash Profile (UFP) es una metodología sensorial rápida, que fue aplicada en muestras de lomo de cerdo y bacalao sometidas a diferentes métodos y condiciones de cocinado. Se obtuvo un mapa sensorial bidimensional de las muestras evaluadas en función de las similitudes o diferencias entre éstas, definiéndose también distintos términos sensoriales (UFP). La técnica NIRs es una técnica espectroscópica que se aplicó para la clasificación de las muestras de lomo de cerdo cocinado, así como herramienta predictiva de atributos sensoriales basándose en la minería de datos. Esta técnica permitió distinguir entre los diferentes grupos de muestras, además de ser válida para predecir los cambios producidos en los atributos sensoriales durante el cocinado. Por último, la inspección ultrasónica de baja intensidad se aplicó como técnica no destructiva para determinar la influencia del efecto del cocinado en muestras de lomo de cerdo, y para caracterizar distintas variedades de miel. Los parámetros ultrasónicos estudiados en ambos trabajos (velocidad, componentes frecuenciales basados en la transformada rápida de Fourier (FFT) y atenuación) lograron discriminar los diferentes grupos de muestras. Las técnicas utilizadas en la presente tesis consiguieron cumplir con los objetivos propuestos.es_ES
dc.description.abstractQuality monitoring in the food industry (from raw material to final product) faces new challenges that arise from the need to explore new fast and effective methodologies. The main objective of this work is to propose and evaluate the application of innovative techniques that allow exploring the quality of various food products. Firstly, the rapid sensory methodology Napping-Ultra Flash Profile (UFP) technique was applied in pork loin and cod samples subjected to different cooking methods and conditions. Two-dimensional sensory map was obtained with this methodology in a quick way, based on the similarities or differences between samples, also defining different sensory terms (UFP). The NIRs technique is a spectroscopic technique that was applied for the classification of cooked pork loin samples, as well as a predictive tool for sensory attributes based on data mining. This technique had the ability to distinguish between groups of samples, in addition to being valid for predicting changes in sensory attributes during cooking. Finally, the low energy ultrasonic inspection was applied as a non-destructive technique to determine the influence of the cooking effect on pork loin samples, and to characterize different varieties of honey. The ultrasonic parameters assed in both studies (velocity, frequency based on fast Fourier transform (FFT) and attenuation) demonstrated the ability to discriminate between the different groups of samples. The selected techniques used in the present doctoral thesis allowed fulfilling the proposed objectives.es_ES
dc.description.sponsorship• Ministerio de Economía y Competitividad yFondo Social Europeo Iniciativa de Empleo Juvenil: Ayudas para la promoción de empleo joven e implantación de la garantía juvenil en I+D+I • Junta de Extremadura y Unión Europea: proyectos “Estudio de las emociones asociadas al consumo de alimentos en pacientes con necesidades especiales: bajo tratamiento de quimioterapia” y “Desarrollo de métodos no destructivos basados en ultrasonidos y algoritmos sobre Imágenes de Resonancia Magnética para evaluar la calidad de la carne de ternera y de cerdo ibérico”.es_ES
dc.format.extent176 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectSensoriales_ES
dc.subjectSensoryes_ES
dc.subjectEspectroscopíaes_ES
dc.subjectSpectroscopyes_ES
dc.subjectUltrasonidoses_ES
dc.subjectUltrasoundes_ES
dc.titleDesarrollo de protocolos de control de calidad en la industria alimentaria mediante técnicas sensoriales rápidas, técnicas predictivas y métodos no destructivoses_ES
dc.typedoctoralThesises_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco3309 Tecnología de Los Alimentoses_ES
dc.subject.unesco2301.08 Espectroscopia de Infrarrojoses_ES
dc.subject.unesco2201.09 Ultrasonidoses_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.identifier.orcid0000-0002-6601-5390-
dc.identifier.orcid0000-0002-2750-4132-
Colección:DPAAL - Tesis doctorales y tesinas
Tesis doctorales

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