Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/13591
Títulos: Aplicación de nuevas tecnologías -ómicas y de fenotipado en programas de selección para calidad de carne en cerdos Ibéricos de montanera
Autores/as: Fernández Barroso, Miguel Ángel
Director/a: Muñoz Muñoz, María
García Casco, Juan María
Palabras clave: Calidad de carne;Cerdo Ibérico;Programa de mejora;Meat quality;Iberian pig;Breeding program
Fecha de publicación: 2021
Resumen: El cerdo Ibérico pertenece al grupo de razas autóctonas europeas y se caracteriza por la ausencia de introgresión procedente de razas asiáticas, lo que la hace genéticamente singular. El cerdo Ibérico se caracteriza fenotípicamente por tener un potencial adipogénico elevado y por una excelente calidad organoléptica de la carne. El sistema tradicional de producción de montanera favorece la infiltración de grasa en los tejidos musculares y el contenido de ácidos grasos monoinsaturados, como el oleico. La calidad de la carne es un factor relevante reconocido por la industria de la cual se pueden considerar cuatro acepciones: calidad tecnológica, calidad organoléptica, calidad nutricional y calidad higiénico-sanitaria. Tradicionalmente los programas de selección en porcino se han centrado en mejorar con éxito caracteres productivos. Sin embargo, no existen demasiados programas de mejora implementados en cerdo Ibérico. Por lo tanto, el estudio de un programa de mejora para éstos centrado en los caracteres de calidad de carne está totalmente justificado. El objetivo general de la presente tesis ha sido el uso de la información molecular obtenida de la aplicación de técnicas ómicas (genómica y transcriptómica) en un programa de mejora de cerdos Ibéricos alimentados en el sistema de montanera, así como la aplicación de nuevas tecnologías de fenotipado, orientado en ambos casos hacia los caracteres de calidad de carne.
The Iberian pig breed belongs to the group of autochthonous European pig breeds characterized by a genetic uniqueness due to the lack of introgression from Asian breeds or other lean breeds. The Iberian pig breed is phenotypically characterised by a high adipogenic potential as well as the great organoleptic quality of its meat. The open-air free-range finish-fattening system reinforces their intramuscular fat content, with a high proportion of monounsaturated fatty acids, especially oleic fatty acid. Meat quality is a well-known relevant factor for the industry and includes four principal meanings: technological, organoleptic, nutritional and health-hygienic quality. Traditionally, porcine breeding programs have been focused on successfully improving production traits. However, there are not many breeding programmes implemented in the Iberian pig breed so far, much less focused on meat quality traits as a selection goal. Therefore, a study of an Iberian pig breeding program that pays attention on meat quality traits is fully justified. The main objective of the current thesis has been the use of the molecular information obtained from the application of -omics techniques (genomic and transcriptomic) in a breeding program of Iberian pigs fattened in the montanera open-air free-range system, focused on meat quality traits and using new techniques of phenotyping.
Descripción: Tesis doctoral con la Mención de " Doctor Internacional".
Programa de Doctorado en Ciencia de los Alimentos por la Universidad de Extremadura
URI: http://hdl.handle.net/10662/13591
Colección:Tesis doctorales

Archivos
Archivo Descripción TamañoFormato 
TDUEX_2021_Fernández _Barroso.pdf31,05 MBAdobe PDFDescargar


Este elemento está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons Creative Commons