Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/13667
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dc.contributor.authorCantisano, Luisa Marilia-
dc.contributor.authorBelando Pedreño, Noelia-
dc.contributor.authorBallester Sánchez, Ángel-
dc.contributor.authorBlanco Fernández, Ascensión-
dc.contributor.authorGonzález Soltero, Rocío-
dc.date.accessioned2022-02-14T09:28:12Z-
dc.date.available2022-02-14T09:28:12Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.issn0214-9877-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/13667-
dc.description.abstractEn marzo de 2020, la pandemia de la COVID-19 hizo que, a lo largo del mundo, muchos países adoptaran medidas basadas en confinamientos domiciliarios. El objetivo era detener la propagación, así como la crisis hospitalaria y las muertes derivadas de la infección por SARS-CoV-2. Las personas tuvieron que reajustar sus hábitos de vida para adaptarse a la nueva situación. El objetivo principal de esta investigación fue evaluar la percepción poblacional sobre los cambios en el estilo de vida experimentados durante su confinamiento domiciliario en torno a cuatro parámetros: (a) su alimentación, (b) la frecuencia/intensidad de ejercicio físico, (c) el estado emocional y (d) el uso de medios digitales de salud digital (eSalud). Con este objetivo, el 31 de marzo y el 1 de abril, se envió el enlace de una encuesta diseñada en Formularios de Google a través de WhatsApp. Se reclutó una muestra de 320 participantes, con edades comprendidas entre los 15 y los 78 años (=32.97; s=11.51), residentes de distintos países americanos y europeos, principalmente de República Dominicana (73.8%) y España (17.2%). Los resultados evidenciaron, respecto a la alimentación, que el 27,2% sentía que su alimentación había empeorado (37.8% que era igual, mientras que 35,0% que incluso había mejorado); en cuanto al ejercicio, 52.5% manifestaba que había disminuido su frecuencia/intensidad (23.1% que era igual, mientras que 24.4% que había aumentado); a nivel emocional, 34.4% señaló que había empeorado (51.6% que era igual, mientras que 14.0% que era más positivo). Se observó una asociación estadísticamente significativa entre los cambios en el uso de herramientas de eSalud en la alimentación (c2[4, n = 320]= 11.75, p =. 019) y el ejercicio físico (c2 [4, n = 320] = 85.35, p = .000). No se observó asociación estadísticamente significativa entre los cambios emocionales y en el uso de herramientas de eSalud.es_ES
dc.description.abstractIn March 2020, the COVID-19 pandemic caused many countries around the world to adopt measures based on home containment. The aim was to stop the spread, as well as the hospital crisis and deaths resulting from SARS-CoV-2 infection. People had to readjust their living habits to adapt to the new situation. The main objective of this research was to assess the population perception of lifestyle changes experienced during their home confinement around four parameters: (a) their diet, (b) frequency and intensity of physical exercise, (c) emotional state and (d) use of digital health digital media (eHealth). On March 31 and April 1, 2020, the link to a survey designed specifically for this purpose on Google Forms was sent via WhatsApp. A sample of 320 subjects was recruited, aged between 15 and 78 years (= 32.97; s =11.51), residents of different American and European countries, mainly from the Dominican Republic (73.8%) and Spain (17.2%). The results evidenced, with respect to diet, that 27.2% felt that their diet had worsened (37.8% that it was the same, while 35.0% that it had even improved); with respect to exercise, 52.5% stated that it had decreased in frequency/intensity (23.1% that it was the same, while 24.4% that it had increased); at the emotional level, 34.4% stated that it had worsened (51.6% that it was the same, while 14.0% that it was more positive). A statistically significant association was observed between changes in the use of eHealth tools in eating (c2[4, n = 320] =11,75, p = .019) and exercise c2 [4, n= 320] = 85,35, p = .000). No statistically significant association was observed between emotional changes and the use of eHealth tools.es_ES
dc.format.extent12 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherAsociación INFADes_ES
dc.publisherUniversidad de Extremaduraes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAlimentaciónes_ES
dc.subjectEjercicio físicoes_ES
dc.subjectEmocioneses_ES
dc.subjectCOVID-19es_ES
dc.subjecteSaludes_ES
dc.subjectDietes_ES
dc.subjectPhysical exercisees_ES
dc.subjectEmotionses_ES
dc.subjectCOVID-19es_ES
dc.subjecteHealthes_ES
dc.titleCambios en el estilo de vida y en las emociones durante el confinamiento por COVID-19es_ES
dc.title.alternativeChanges in lifestyle and emotions during the COVID-19 lockdownes_ES
dc.typearticlees_ES
dc.description.versionpeerReviewedes_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco6114.03 Comportamiento Colectivoes_ES
dc.subject.unesco3202 Epidemiologíaes_ES
dc.subject.unesco6310.03 Enfermedades_ES
dc.subject.unesco3212 Salud Publicaes_ES
dc.subject.unesco6106.03 Emociónes_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationMARILIA CANTISANO, L., BELANDO PEDREÑO, N., BALLESTER SÁNCHEZ, A., BLANCO FERNÁNDEZ, A., GONZÁLEZ SOLTERO, R. (2021). Cambios en el estilo de vida y en las emociones durante el confinamiento por COVID-19. International Journal of Developmental and Educational Psychology. INFAD: Revista de Psicología, n. 1, vol. 1, 413-424. https://doi.org/10.17060/ijodaep.2021.n1.v1.2078es_ES
dc.type.versionpublishedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad Europea de Madrides_ES
dc.relation.publisherversionhttps://revista.infad.eu/index.php/IJODAEP/article/view/2078es_ES
dc.identifier.doi10.17060/ijodaep.2021.n1.v1.2078-
dc.identifier.publicationtitleInternational Journal of Developmental and Educational Psychology. INFAD: Revista de Psicologíaes_ES
dc.identifier.publicationissue1es_ES
dc.identifier.publicationfirstpage413es_ES
dc.identifier.publicationlastpage424es_ES
dc.identifier.publicationvolume1es_ES
dc.identifier.e-issn2603-5987-
Colección:Revista INFAD 2021 Nº 1, vol. 1

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