Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/14478
Títulos: Calidad de la canal y de la carne en híbridos comerciales porcinos que incorporan raza Duroc
Autores/as: Núñez Breña, Félix
López Bote, Clemente L.
Ventanas, Jesús
Palabras clave: Duroc;Cruces Comerciales;Calidad de la Canal;Commercial Crossings;Carcass Quality;Meat Quality
Fecha de publicación: 1993
Editor/a: Universidad de Extremadura, Servicio de Publicaciones
Resumen: Se ha estudiado la influencia de la incorporación de la raza Duroc en la calidad de la canal y de la carne de híbridos comerciales porcinos. Se han detectado diferencias en conformación y engrasamiento de la canal, con un peor comportamiento de los híbridos B (que incorporan raza Duroc): Estos híbridos poseen más cantidad de grasa intramuscular y una mayor saturación de los ácidos grasos, tanto de la fracción neutra de la grasa intramuscular, como de la grasa subcutánea. Este hecho, unido a una mayor concentración de ácido araquidónico en la fracción polar de la grasa intramuscular puede tener repercusiones favorables en la calidad de la carne y de los productos cárnicos elaborados a partir de ella.
The influence on the carcass and mea! quality of introducting Duroc breed in commercial hybrid pigs has been studied. Higher carcass fatness and worse conformation were found in hybrid B (which introduced Duroc breed): They also have a higher proportion of intramuscular /al and a tendency of fatty acids towards saturation. These facts and the presence of a higher concentration of arachidonic a cid in the polar fraction of intramuscular fat may have a favourable influence on the quality of meat and meat products.
URI: http://hdl.handle.net/10662/14478
ISSN: 0214-039X
Colección:Acta Veterinaria Vol. 06 (1992)
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