Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/15533
Registro completo de Metadatos
Campo DCValoridioma
dc.contributor.advisorAranda Medina, Emilio-
dc.contributor.advisorPérez Nevado, Francisco-
dc.contributor.advisorCórdoba Ramos, María Guía-
dc.contributor.authorFernández Cabrera, Jacinta-
dc.contributor.otherUniversidad de Extremadura. Departamento de Producción Animal y Ciencias de los Alimentoses_ES
dc.date.accessioned2022-09-26T10:34:38Z-
dc.date.available2022-09-26T10:34:38Z-
dc.date.issued2022-
dc.date.submitted2022-03-04-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/15533-
dc.descriptionPrograma de Doctorado en Ciencia de los Alimentos por la Universidad de Extremadura.es_ES
dc.description.abstractEl estudio de valoración del estado nutricional de los individuos es importante en cualquier etapa de la vida, pero durante la adolescencia desempeña un papel clave, ya que se producen grandes cambios que pueden conllevar a sobrepeso y obesidad en el adolescente, con graves repercusiones en la edad adulta. El objetivo de la presente Tesis Doctoral ha sido realizar un estudio antropométrico y de la ingesta de alimentos en adolescentes de Extremadura (España), analizarlos teniendo en cuenta diferentes factores y relacionarlos con la prevalencia de exceso de peso. También se planteó el análisis de sus hábitos alimentarios y estilo de vida. Al comparar los resultados de los parámetros antropométricos y de la prevalencia de exceso de peso de nuestra población con los de otros estudios, se pudo observar que nuestros adolescentes presentaban un mayor grado de adiposidad y exceso de peso. Por otra parte, los adolescentes de poblaciones urbanas presentaron peores valores que los de las zonas rurales. En cuanto a los hábitos saludables, los chicos dedicaban más tiempo a realizar actividad física y tenían mejores hábitos de desayuno. Por último, el análisis de las encuestas de consumo de alimentos reflejó que no cumplían las recomendaciones para algunos alimentos (productos ricos en grasas saturadas y azúcares y legumbres y verduras), aunque presentaban un consumo adecuado de otros productos (lácteos, huevos o pescado). Este trabajo será de utilidad para establecer pautas en los hábitos alimentarios y estilo de vida de adolescentes para prevenir el sobrepeso y la obesidad.es_ES
dc.description.abstractThe study of the nutritional assessment of individuals is important at any stage of life, but during adolescence, it plays a key role, since major changes occur that can lead to overweight and obesity in adolescents, with serious repercussions in adulthood. This Doctoral Thesis was aimed to carry out an anthropometric and food intake study in adolescents in Extremadura’s Region (Spain); to analyse them taking into account different factors, and to relate them to the prevalence of overweight. An analysis of their eating habits and lifestyle were also considered. When comparing the results of anthropometric parameters and the prevalence of overweight in our population with those of other studies, it was observed that our adolescents had a higher degree of adiposity and overweight. On the other hand, adolescents from urban populations presented worse values than those from rural areas. In terms of healthy habits, boys spent more time on physical activity and had better breakfast habits. Finally, analysis of the food consumption surveys showed that they did not follow the recommendations for some foods (products rich in saturated fats and sugars and pulses and vegetables), although they had an adequate consumption of other products (dairy products, eggs, and fish). This work will be useful in establishing guidelines for adolescents' eating habits and lifestyles to prevent overweight and obesity.es_ES
dc.format.extent267 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAdolescentes extremeñoses_ES
dc.subjectExceso de pesoes_ES
dc.subjectAntropometríaes_ES
dc.subjectAdolescents from Extremadura’s Spanish Regiones_ES
dc.subjectAnthropometryes_ES
dc.subjectOverweightes_ES
dc.titleEstudio antropométrico y de ingesta de alimentos en adolescentes de Extremadura y factores asociados al desequilibrio ponderales_ES
dc.typedoctoralThesises_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco3206.06 Necesidades Alimenticiases_ES
dc.subject.unesco3206.04 Deficiencias Alimentariases_ES
dc.subject.unesco3206.10 Enfermedades de la Nutriciónes_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.identifier.orcid0000-0002-9275-9369-
dc.identifier.orcid0000-0001-8248-5504-
dc.identifier.orcid0000-0002-2110-068X-
dc.identifier.orcid0000-0002-5920-7968-
Colección:DPAAL - Tesis doctorales y tesinas
Tesis doctorales

Archivos
Archivo Descripción TamañoFormato 
TDUEX_2022_Fernandez_Cabrera.pdf4,05 MBAdobe PDFDescargar


Este elemento está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons Creative Commons