Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/16745
Títulos: Los problemas del abastecimiento del pan en Extremadura. La ciudad de Trujillo (150-1610)
Autores/as: Pereira Iglesias, José Luis
Rodríguez Cancho, Miguel
Testón Núñez, Isabel
Palabras clave: Abastecimiento;Mercados;Extremadura;Trujillo (1550-1610);Supply;Markets
Fecha de publicación: 1987
Editor/a: Universidad de Salamanca: Ediciones Universidad de Salamanca
Universidad de Salamanca: Departamento de de Historia Medieval. Moderna y Contemporánea
Fundación Española de Historia Moderna
Resumen: Es evidente que uno de los mayores problemas con los que se enfrentan los municipios castellanos a lo largo del periodo moderno es conseguir las provisiones y alimentos necesarios para atender la demanda social. En efecto, asegurar la subsistencia diaria constituía la principal preocupación de los consumidores, lo cual conllevaba que hubiese una gran «coupure économique entre les biens de subsistance et l'ensemble des autres biens». Coincidimos con J.Y. Grenier que, en el modelo de economía preindustrial, el mercado del trigo era determinante y clave dentro de un mercado mayoritario de subsistencia, a diferencia de la carne y el vestido que suponían mercados con una menor demanda; es decir, mercados de lujo.
It is evident that one of the greatest problems faced by the Castilian municipalities throughout the modern period was to obtain the provisions and food necessary to meet social demand. Indeed, ensuring daily subsistence was the main concern of consumers, which meant that there was a great "economic coupure between subsistence goods and the set of other goods". We agree with J.Y. Grenier that, in the pre-industrial economic model, the wheat market was decisive and key within a majority subsistence market, unlike meat and clothing, which were markets with a lower demand, i.e. luxury markets.
URI: http://hdl.handle.net/10662/16745
ISSN: 0213-2079
Colección:DHIST - Artículos

Archivos
Archivo Descripción TamañoFormato 
0213-2079_5_159.pdf3,48 MBAdobe PDFDescargar


Este elemento está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons Creative Commons