Aportaciones al estudio de la caracterización de los sistemas de alimentación del cerdo ibérico

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Aportaciones al estudio de la caracterización de los sistemas de alimentación del cerdo ibérico

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Título: Aportaciones al estudio de la caracterización de los sistemas de alimentación del cerdo ibérico
Autor: Hernández Matamoros, Alejandro
Resumen: La presente Tesis Doctoral se ha planificado con el objetivo de contrastar diferentes sistemas de alimentación y estudiar la influencia de los mismos sobre la calidad de la carne y de los productos del cerdo ibérico. En primer lugar, se ha indagado sobre el efecto que sobre el metabolismo lipídico del animal tiene una dieta desequilibrada en proteína, con el objetivo de conseguir una máxima deposición de grasa intramuscular. En segundo lugar, se han evaluado técnicas de análisis de compuestos marcadores de la alimentación mediante el estudio de la vitamina E, los ácidos grasos y el neofitadieno en la grasa del cerdo ibérico. De forma general, podemos concluir que la dieta baja en proteínas utilizada en el cebo de cerdos ibéricos, si bien no afecta al rendimiento productivo, sí parece influir en la tendencia hacia un mayor desarrollo de todos los depósitos grasos corporales, aunque sin modificaciones en la composición de sus ácidos grasos. Además, el bajo nivel de proteína dietética impide un correcto desarrollo muscular, pero aumenta su contenido lipídico. Por otro lado, la producción del cerdo ibérico en extensivo es un sistema productivo muy variable y está condicionado por la localización geográfica y el año de estudio, merced a la no existencia de correlaciones entre la composición en ácidos grasos, vitamina E y neofitadieno. Por ello, el análisis de neofitadieno como método de diferenciación entre las distintas categorías en base a la alimentación, sólo resulta efectivo para una correcta clasificación en los cerdos de cebo.The aim of this Thesis was to compare different feeding systems of Iberian pig during the fattening period and evaluate its influence on the Iberian pig meat and products quality. For this purpose, firstly, with the aim of increasing intramuscular fat deposition, we have studied the effect of a low protein diet in the lipid metabolism of the Iberian pig. On the second hand, we have investigated feeding marker compounds such as neophytadiene, Vitamin E (α- and ɣ- tocopherol) and fatty acids. The results obtained in these experiments allow us to conclude that low protein diet on Iberian pig does not affect its production yield, but there is a tendency to higher fat body composition, although without modifications in its fatty acid composition. Furthermore, the low protein diet prevents a correct muscle development, but increases intramuscular fat. On the other hand, the Iberian pig fattening production by traditional systems is highly variable, and it is conditioned by the year and the geographical location, due to we have not detected correlation between the fatty acids profile, vitamin E and neophytadiene. Moreover, the neophytadiene quantification to analyze different feeding systems is useful only to correctly classify cebo pigs.
Descripción: Tesis doctoral con la Mención de "Doctor Internacional"
URI: http://hdl.handle.net/10662/1676
Fecha: 2014-07-14


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