Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/17244
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dc.contributor.authorPérez Palacios, María Trinidad-
dc.contributor.authorSalas García, Alejandro-
dc.contributor.authorMuñoz Páez, Adela-
dc.contributor.authorOcaña Jara, Eder Renato-
dc.contributor.authorAntequera Rojas, María Teresa-
dc.date.accessioned2023-04-13T10:24:56Z-
dc.date.available2023-04-13T10:24:56Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/17244-
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio era comparar la eficacia del método oficial del cloruro (OM) y la técnica de espectrometría de absorción atómica (AAS) para determinar el contenido de sal/sodio en diferentes productos cárnicos con y sin alegaciones nutricionales relacionadas con la sal y el sodio. y sin alegaciones nutricionales relacionadas con la sal y el sodio. Se utilizaron sistemas cárnicos modelo con NaCl (2 %) y NaCl (1 %) + KCl (1 %) y productos cárnicos comerciales, con y sin alegaciones nutricionales. Se observó una mayor precisión mayor precisión con AAS que con OM para determinar el porcentaje de sal en muestras con NaCl + KCl añadidos (1,66 % frente a 0,91 % y 1,91 %). frente a 0,91 % y 1,47 % frente a 0,89 % para los sistemas modelo de carne de hamburguesa y salchicha cocida, respectivamente). Sin embargo, hubo poca correlación en los porcentajes de sal dados por AAS, OM y la composición nutricional o el etiquetado de ingredientes, mientras que las concentraciones de sodio y potasio determinadas por AAS coincidían con la información de la etiqueta. Así pues, la cantidad de sodio, e incluso de potasio, debería figurar en las etiquetas de los productos cárnicos, que deberían especificar cuidadosamente los ingredientes. El método AAS mostró un buen rendimiento (recuperación 96,0 % y 99,2 %, precisión 2,2 % y 1,3 %, linealidad >0,997, límite de detección 0,004 y 0,002, límite de cuantificación 0,04 y 0,02, respectivamente para el sodio y el potasio).es_ES
dc.description.abstractThe objective of this study was to compare the efficacy of the official chloride method (OM) and the atomic absorption spectrometry (AAS) technique to determine the salt/sodium content in different meat products with and without nutritional claims related to salt/sodium. Model meat systems with NaCl (2 %) and NaCl (1 %) + KCl (1 %) and commercial meat products, with and without nutritional claims, were analysed. Greater accuracy was found with AAS relative to OM in determining the percentage of salt in samples with added NaCl + KCl (1.66 % vs 0.91 % and 1.47 % vs 0.89 % for the model systems of burger meat and cooked sausage, respectively). However, there was poor correlation in the percentages of salt given by AAS, OM, and the nutritional composition or ingredient labeling, while the sodium and potassium concentrations determined by AAS agreed with the label information. Thus, the quantity of sodium, and even of potassium, should be shown on meat product labels, which should carefully specify the ingredients. The AAS method showed good performance (recovery 96.0 % and 99.2 %, precision 2.2 % and 1.3 %, linearity >0.997, limit of detection 0.004 and 0.002, limit of quantification 0.04 and 0.02, respectively for sodium and potassium).es_ES
dc.description.sponsorship• Ministerio de Ciencia e Innovación. Proyecto Contrato Ramón y Cajal RYC-2017- 21842, para M. T. Pérez Palacioses_ES
dc.format.extent7 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherElsevieres_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.subjectAnálisis de alimentoses_ES
dc.subjectComposición de alimentoses_ES
dc.subjectValoraciónes_ES
dc.subjectAbsorción atómicaes_ES
dc.subjectProductos cárnicoses_ES
dc.subjectReducción de sal/sodioes_ES
dc.subjectFood analysises_ES
dc.subjectFood compositiones_ES
dc.subjectTitrationes_ES
dc.subjectAtomic absorptiones_ES
dc.subjectMeat productses_ES
dc.subjectSalt/sodium reductiones_ES
dc.titleSodium chloride determination in meat products: Comparison of the official titration-based method with atomic absorption spectrometryes_ES
dc.typearticlees_ES
dc.description.versionpeerReviewedes_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco2302 Bioquímicaes_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes
dc.identifier.bibliographicCitationPérez Palacios, M. T.; Salas Gracía, A.; Muñoz Páez, A.; Ocaña Jara, E. R.; Antequera Rojas, M. T. (2002). Sodium chloride determination in meat products: Comparison of the official titration-based method with atomic absorption spectrometry. Journal of Food Composition and Analysis, 108, 104425. https://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2022.104425es_ES
dc.type.versionpublishedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Instituto de investigación de carne y productos cárnicos(IProCar)es_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Producción Animal y Ciencias de los Alimentoses_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Física Aplicada-
dc.relation.publisherversionhttps://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2022.104425es_ES
dc.identifier.doi10.1016/j.jfca.2022.104425-
dc.identifier.publicationtitleJournal of Food Composition and Analysises_ES
dc.identifier.publicationissue108es_ES
dc.identifier.publicationfirstpage104425-1es_ES
dc.identifier.publicationlastpage104425-7es_ES
dc.identifier.e-issn0889-1575-
dc.identifier.orcid0000-0002-0095-5785es_ES
dc.identifier.orcid0000-0001-6951-0015es_ES
Colección:DFIAP - Artículos
DPAAL - Artículos
IPROCAR - Artículos

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