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dc.contributor.authorRossell, Jaime-
dc.date.accessioned2024-02-01T11:45:09Z-
dc.date.available2024-02-01T11:45:09Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.isbn978-84-9119-528-3-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/19644-
dc.descriptionEste texto es parte de la conferencia pronunciada en el 16th IRLA Meeting of Experts, «Exploring Freedom of Religion in Secular Societies: How do Secularism and Human Dignity Interact in Questions of Gender and Religious Cultural Practices?», organizado por la International Religious Liberty Association y celebrado en Florencia (Italia) los días 19 a 21 de agosto de 2014.es_ES
dc.description.abstractLa alimentación es un fenómeno social y cultural que se ha convertido en numerosas ocasiones en un elemento identitario de diferenciación y, en este sentido, las creencias religiosas han tenido un gran protagonismo al establecer mediante un conjunto de normas y valores qué alimentos son buenos y cuáles no. Hace ya algún tiempo que en Europa, y en relación con estas cuestiones, creyentes y comunidades religiosas comenzaron a demandar el ejercicio de su derecho de libertad religiosa sin injerencia estatal. El motivo era que ciertas medidas adoptadas por algunos países de la UE y relacionadas con estos asuntos han vulnerado el derecho de libertad religiosa, el principio de neutralidad estatal y no discriminación y el derecho de autonomía de dichos grupos. En este trabajo se analizan dos de las cuestiones que más preocupan tanto a los diferentes países europeos como a las confesiones religiosas judía y musulmana: el sacrificio ritual y la certificación y comercialización de los productos “Halal” y “Kosher” mediante un análisis de la normativa y de la jurisprudencia tanto nacional como europea, mostrando la disparidad de soluciones encontradas en los diferentes países al aplicar la normativa europea.es_ES
dc.format.extent28 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherTirant lo Blanches_ES
dc.relation.ispartofDerecho e Islam en una sociedad globalizadaes_ES
dc.subjectLibertad religiosaes_ES
dc.subjectReligious freedomes_ES
dc.subjectHalales_ES
dc.subjectPrescripción de la alimentaciónes_ES
dc.subjectFood prescriptionses_ES
dc.titleLa cuestión de la alimentación religiosa en Europa: cuestiones legales y consecuencias económicases_ES
dc.typebookPartes_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsclosedAccesses_ES
dc.subject.unesco5605.07 Derecho Públicoes_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationRossel, J. (2016). La cuestión de la alimentación religiosa en Europa: cuestiones legales y consecuencias económicas. En Combalía, Z., Diago Diago, M.P., González-Varas Ibáñez, A. (coord.). Derecho e Islam en una sociedad globalizada. 193-220. Tirant lo Blanch. ISBN 978-84-9119-528-3es_ES
dc.type.versionpublishedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Derecho Públicoes_ES
dc.identifier.publicationfirstpage193es_ES
dc.identifier.publicationlastpage220es_ES
dc.identifier.orcid0000-0002-8485-7663es_ES
Colección:DDPUB - Libros o capítulos de libros

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