Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/19764
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dc.contributor.authorLavado, G.-
dc.contributor.authorLadero, L.-
dc.contributor.authorCava López, Ramón-
dc.date.accessioned2024-02-02T11:22:19Z-
dc.date.available2024-02-02T11:22:19Z-
dc.date.issued2021-02-
dc.identifier.issn0926-6690-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/19764-
dc.description.abstractDifferent extracts (water, ethanol, water: ethanol (1:1 v/v), and water: ethanol (3:7 v/v)) were obtained from cork oak leaf and their antioxidant activities, antioxidant compounds (phenolics, flavonoids, condensed tannins, and tocopherols) and individual phenolic compounds were determined. The potential use of the obtained extracts to control oxidation and discolouration in a cooked meat model was investigated. Water: ethanol extracts presented a greater antioxidant activity, as well as a greater number of antioxidant compounds. Cork oak leaf extracts (COLEs) were applied (2 % v/w) in cooked chicken models, and their ability to prevent lipid oxidation and colour changes were evaluated during 5 and 10 days of storage, respectively, at 4 °C. In comparison with the control group, all tested COLEs effectively prevented lipid oxidation in the models reducing thiobarbituric acid reactive substances and the ability to control oxidation was equivalent to butylated hydroxytoluene (0.1 % ethanol) added at 2 % (v/w). Cork oak leaf extracts significantly modified instrumental colour coordinates L*a*b* producing significant total colour changes compared with the control group.es_ES
dc.description.abstractSe obtuvieron diferentes extractos (agua, etanol, agua: etanol (1:1 v/v), y agua: etanol (3:7 v/v)) de hoja de alcornoque y se determinaron sus actividades antioxidantes, compuestos antioxidantes (fenólicos, flavonoides, taninos condensados y tocoferoles) y compuestos fenólicos individuales. Se investigó el uso potencial de los extractos obtenidos para controlar la oxidación y la decoloración en un modelo de carne cocida. Los extractos agua: etanol presentaron una mayor actividad antioxidante, así como un mayor número de compuestos antioxidantes. Se aplicaron extractos de hojas de alcornoque (COLE) (2 % v/p) en modelos de pollo cocido, y se evaluó su capacidad para prevenir la oxidación lipídica y los cambios de color durante 5 y 10 días de almacenamiento, respectivamente, a 4 °C. En comparación con el grupo de control, todos los COLE ensayados previnieron eficazmente la oxidación lipídica en los modelos reduciendo las sustancias reactivas del ácido tiobarbitúrico y la capacidad de controlar la oxidación fue equivalente a la del hidroxitolueno butilado (0,1 % etanol) añadido al 2 % (v/p). Los extractos de hojas de alcornoque modificaron significativamente las coordenadas instrumentales de color L*a*b* produciendo cambios significativos en el color total en comparación con el grupo de control.es_ES
dc.format.extent9 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherElsevieres_ES
dc.subjectHoja de alcornoquees_ES
dc.subjectActividad antioxidantees_ES
dc.subjectCompuestos fenólicoses_ES
dc.subjectCompuestos bioactivoses_ES
dc.subjectTBA-RSes_ES
dc.subjectCork oak leafes_ES
dc.subjectAntioxidant activityes_ES
dc.subjectPhenolic compoundses_ES
dc.subjectBioactive compoundses_ES
dc.titleCork oak (Quercus suber L.) leaf extracts potential use as natural antioxidants in cooked meates_ES
dc.typearticlees_ES
dc.description.versionpeerReviewedes_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsclosedAccesses_ES
dc.subject.unesco3309 Tecnología de Los Alimentoses_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes
dc.identifier.bibliographicCitationLAVADO, G., LADERO, L., CAVA, R.,. (2021). Cork oak (Quercus suber L.) leaf extracts potential use as natural antioxidants in cooked meat. Industrial Crops and Products, 160, 2021, 113086. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2020.113086es_ES
dc.type.versionpublishedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Producción Animal y Ciencias de los Alimentoses_ES
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.1016/j.indcrop.2020.113086es_ES
dc.relation.publisherversionhttps://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0926669020310037?via%3Dihubes_ES
dc.identifier.doi10.1016/j.indcrop.2020.113086-
dc.identifier.publicationtitleIndustrial Crops and Productses_ES
dc.identifier.publicationfirstpage113086es_ES
dc.identifier.publicationvolume160es_ES
dc.identifier.e-issn1872-633X-
dc.identifier.orcid0000-0002-8798-8247es_ES
dc.identifier.orcid0000-0002-0089-162Xes_ES
Colección:DPAAL - Artículos

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