Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/3275
Registro completo de Metadatos
Campo DCValoridioma
dc.contributor.advisorCórdoba Ramos, María Guía-
dc.contributor.advisorMartín González, Alberto-
dc.contributor.advisorSerradilla Sánchez, Manuel Joaquín-
dc.contributor.authorVillalobos Rivera, María Carmen-
dc.contributor.otherUniversidad de Extremadura. Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentoses_ES
dc.date.accessioned2015-07-29T11:53:37Z-
dc.date.available2015-07-29T11:53:37Z-
dc.date.issued2015-07-29-
dc.date.submitted2015-07-03-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/3275-
dc.description.abstractLas brevas y los higos son los frutos producidos por la higuera (Ficus carica L.), constituyendo un importante cultivo en países Mediterráneos, siendo Extremadura uno de los principales productores de este fruto, tanto fresco como en seco, resultando por ello de gran interés económico para la región. Sin embargo, al tratarse de frutos climatéricos, y con una alta cantidad de agua y azúcares, presentan una vida útil muy corta debido a su fácil alteración y deterioro del fruto, principalmente por el desarrollo de microorganismos como mohos y levaduras. Así mismo, los higos secos se caracterizan por ser una importante fuente de nutrientes. Sin embargo, este producto presenta un importante riesgo sanitario debido a la presencia de micotoxinas producidas por ciertos mohos durante el proceso de secado natural. Por ello, en este trabajo se pretende desarrollar técnicas postcosecha que permitan prolongar la vida útil de diversas variedades de higos y brevas para su consumo en fresco, así como la puesta a punto de técnicas de secado alternativas al natural en dos variedades de higos. A su vez, se estudió como las técnicas desarrolladas afectan a parámetros físico-químicos, nutricionales, funcionales, sensoriales y microbiológicos.es_ES
dc.description.abstractBreba and figs crops are fruits from the fig tree (Ficus carica L.), being an important crop in the Mediterranean countries. Extremadura is one of the main producers of these fruits, both for fresh and dry comsuption, with a great economic interest for this region. However, as climacteric fruit, breba and fig fruits are characterized by having a short shelf life due to his high moisture and sugar contents, which favors alterations and fruit spoilage, mainly due to microorganism growth, such as yeast and moulds. Likewise, dry figs are characterizated by being an important nutrients source. However, this product presents an important health risk due to the presence of mycotoxins produced by some moulds during natural drying process. Thus, this work try to develop post-harvest techniques which allows extend the shelf life of different varieties of figs and breba crops for fresh consumption. Moreover, diverse drying techniques as alternative to the sun drying were studied for to gif cultivars. In the same way, this work studied how those techniques affect to fisicochemicals, nutritionals, functional, sensory and microbiological parameters.es_ES
dc.description.sponsorship- Gobierno de Extremadura: beca pre-doctoral - Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA): proyecto RTA2010-00123-C02-02 - Ministerio de Educación y Ciencia y fondos FEDERes_ES
dc.format.extent566 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectFicus carica L.es_ES
dc.subjectTécnicas postcosechaes_ES
dc.subjectSecadoes_ES
dc.subjectPostharvest technologyes_ES
dc.subjectFig dryinges_ES
dc.subjectHigoses_ES
dc.subjectBrevases_ES
dc.subjectFigses_ES
dc.subjectBrebaes_ES
dc.titleEstudio para la prolongación de la vida útil de variedades de higos y brevas interesantes para su consumo en fresco y estudio de técnicas alternativas para el secado de higoses_ES
dc.typedoctoralThesises_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco3309.90 Microbiología de Alimentoses_ES
dc.subject.unesco3309.15 Higiene de Los Alimentoses_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.identifier.orcid0000-0002-2110-068X-
Colección:DPAAL - Tesis doctorales y tesinas
Tesis doctorales

Archivos
Archivo Descripción TamañoFormato 
TDUEX_2015_Villalobos_Rivera.pdf7,56 MBAdobe PDFDescargar


Este elemento está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons Creative Commons