Epidemiología de la mortalidad por intoxicación en el ganado bovino asegurado en España (2000-2005)

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Epidemiología de la mortalidad por intoxicación en el ganado bovino asegurado en España (2000-2005)

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Title: Epidemiología de la mortalidad por intoxicación en el ganado bovino asegurado en España (2000-2005)
Author: García Arroyo, Ricardo
Abstract: Las intoxicaciones del ganado no se encuentran recogidas en bases de datos públicas de alcance nacional, lo cual supone un obstáculo para realizar trabajos de investigación en el ámbito estatal. Por ello, con la finalidad de evaluar la frecuencia de la mortalidad por intoxicación alimentaria del ganado vacuno en España, se hizo un estudio epidemiológico utilizando los datos de una entidad de seguros implantada en toda España que ampara la intoxicación alimentaria. Se estudió el censo de ganado bovino reproductor y de recría asegurado en España entre los años 2000 y 2005 Como resultado se estimó una tasa de mortalidad en España de 23,25 muertes por cada 100.000 cabezas, tasa inferior a la calculada en algunos países de América. Fue mayor en ganado de aptitud cárnica que en ganado de aptitud láctea, la época de mayor riesgo de intoxicación fue el otoño; la mayor mortalidad en ganado de carne se localizó en Asturias, Andalucía y País Vasco y en ganado de leche hubo pocas diferencias entre CCAA. Los agentes causales se clasificaron en vegetales, no vegetales y de origen desconocido. Se identificaron 37 agentes causales diferentes: 22 vegetales responsables del 72,31% de las muertes por intoxicación y 15 no vegetales. Los vegetales causaron la mayor tasa de mortalidad en ganado de carne, no existiendo diferencias significativas en ganado de leche entre vegetales y no vegetales De donde se concluye que en España, la mortalidad por intoxicación en ganado vacuno es baja, está condicionada por la aptitud productiva del ganado, en ganado de carne se asocia con situaciones de escasez de alimento y en el ganado de leche con situaciones accidentales.The livestock poisonings are not included in public databases nationwide, this hinders state research into these pathologies at a state level. Therefore, in order to assess the frequency of food poisoning mortality of cattle in Spain, an epidemiological study using data from an insurance entity implanted in Spain that covers food poisoning was carried out. The population studied was the cattle for breeding and rearing insured in Spain between 2000 and 2005 As a result, the estimated food poisoning mortality rate in Spanish cattle was of 23.25 deaths per 100,000 heads, it was higher in beef cattle than in dairy cattle. The period of increased risk of poisoning was in the autumn. The highest mortality rates in beef cattle were found in Asturias, Andalusia and the Basque Country and there was little variation in the mortality rates for dairy cattle in the different regions. Causal agents were classified as plant-based, non plant-based, and of unknown origin. 37 different causal agents were identified: 22 plant agents responsible for 72.31% of the cases of poisoning, and 15 non plant agents. In beef cattle the mortality rate was higher for plant agents than for non plant agents. In dairy cattle there was however no statistically significant difference between plant and non plant agent It is concluded that in Spain, mortality from poisoning in cattle is low, is conditioned by productive capacity of cattle, in beef cattle is associated with food shortages and in dairy cattle with accidental situations.
URI: http://hdl.handle.net/10662/603
Date: 2013-11-04


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