Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/7200
Registro completo de Metadatos
Campo DCValoridioma
dc.contributor.authorFalicoff, Claudia Beatriz-
dc.contributor.authorDomínguez Castiñeiras, José Manuel-
dc.contributor.authorOdetti, Héctor Santiago-
dc.date.accessioned2018-03-19T10:28:50Z-
dc.date.available2018-03-19T10:28:50Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.issn0213-9529-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/7200-
dc.description.abstractEn este trabajo se presentan resultados de la evaluación de la competencia científica: explicar fenómenos científicamente. Se indagó en qué medida una muestra de alumnos (n = 24) de las carreras de Bioquímica y Biotecnología de la Universidad Nacional del Litoral (Argentina) adquieren y/o desarrollan dicha competencia durante los tres primeros años del nivel universitario (Ciclo Básico). Para obtener la información, se diseñaron cuatro cuestionarios tomando como base las pruebas que propone el informe PISA 2006. El primero de ellos, para determinar la habilidad para explicar fenómenos científicamente de los ingresantes y, los otros tres, para explorar la influencia que la enseñanza y el aprendizaje en las asignaturas de Química pudieran haber tenido sobre la adquisición de dicha competencia. Se elaboraron instrumentos de análisis que han permitido transformar y categorizar la información obtenida.es_ES
dc.description.abstractThis paper presents the results of the assesment of scientific competency: explaining phenomena scientifically. In this study a sample (n = 24) of students from Biochemistry and Biotechnology courses at Universidad Nacional del Litoral (Argentina) was investigated to know how they have acquired and/or developed such competency during the first three years of college-level (Basic Cycle). To collect the information, four questionnaires were drafted from tests proposed in the report PISA 2006. The first one, was designed with the aim to inquire into the initial competency to explain phenomena scientifically of the first year students. The other three were designed to explore the influence of the courses in Chemistry on the development of such competency. In addition, analysis instruments were designed to process and categorize the information obtained.es_ES
dc.format.extent12 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Extremadura. Facultad de Educación-
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectCompetencia científicaes_ES
dc.subjectExplicar fenómenos científicamentees_ES
dc.subjectEnseñanza universitariaes_ES
dc.subjectQuímicaes_ES
dc.subjectScientific competencyes_ES
dc.subjectExplaining phenomena scientificallyes_ES
dc.subjectHigher educationes_ES
dc.subjectChemistryes_ES
dc.titleExplicar fenómenos científicamente. Un estudio longitudinal en la universidades_ES
dc.title.alternativeExplaining phenomena scientifically. A longitudinal study at universityes_ES
dc.typearticlees_ES
dc.description.versionpeerReviewedes_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco23 Químicaes_ES
dc.subject.unesco5802.04 Niveles y Temas de Educaciónes_ES
dc.subject.unesco5801.08 Enseñanza Programadaes_ES
dc.subject.unesco5801.06 Evaluación de Alumnoses_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationFALICOFF, C. B., DOMÍNGUEZ CASTIÑEIRAS, J. M. y ODETTI, H.S. (2016). Explicar fenómenos científicamente. Un estudio longitudinal en la universidad. Campo Abierto, 35(1), 257-268. ISSN 0213-9529es_ES
dc.type.versionpublishedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad Nacional del Litoral. Argentinaes_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Santiago de Compostela-
dc.identifier.publicationtitleCampo Abiertoes_ES
dc.identifier.publicationissue1es_ES
dc.identifier.publicationfirstpage257es_ES
dc.identifier.publicationlastpage268es_ES
dc.identifier.publicationvolume35es_ES
Colección:Campo Abierto Vol. 35, nº 1 (2016)

Archivos
Archivo Descripción TamañoFormato 
0213-9529_35_1_257.pdf473,02 kBAdobe PDFDescargar


Este elemento está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons Creative Commons