Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10662/8072
Title: Estudio sobre la relación entre los alimentos consumidos por los adolescentes extremeños y la prevalencia de sobrepeso y obesidad
Authors: Gómez Murillo, María del Carmen
metadata.dc.contributor.advisor: Córdoba Ramos, María Guía
Martín González, Alberto
Keywords: Alimentación;Dieta;Adolescentes;Extremadura;Sobrepeso;Obesidad;Nutrition;Diet;Teenagers;Overweight;Obesity
Issue Date: 2018-10-23
Abstract: La adolescencia es la etapa de la vida donde más cambios se producen en el cuerpo humano, tanto a nivel morfológico, fisiológico y psicológico. Por eso, es de especial importancia que los adolescentes cumplan con las necesidades nutricionales establecidas para lograr un desarrollo completo en todos los aspectos. Para cumplir con esas necesidades, los adolescentes tienen que seguir una serie de hábitos alimenticios basados en las recomendaciones de las asociaciones de nutrición, dietética y salud referentes, hábitos que pueden verse afectados por factores socioculturales y psicológicos. No cubrir esas necesidades perjudica el correcto desarrollo adolescente y puede favorecer la aparición de algunas enfermedades no transmisibles en el futuro. El objeto de estudio de este trabajo ha sido evaluar el consumo de alimentos de alumnos adolescentes, con normo peso, sobrepeso y obesidad de más de 20 institutos extremeños. Este trabajo se encuadra en un estudio observacional, descriptivo transversal y cuantitativo. Los datos han sido procesados y analizados con programas como SPSS y Excel. Una vez recogido los datos, se compara la prevalencia de obesidad con otros estudios nacionales e internacionales, basándose en la prevalencia de obesidad según el sexo, según la edad y según el tamaño de la población. Con el consumo de alimentos, se compara con las ingestas diarias recomendadas para juzgar la adecuación de la dieta, permitiendo tener una idea global del estado nutricional de este grupo de adolescentes, juzgado por la dieta. Los resultados de estos cuestionarios permiten obtener información sobre la posibilidad de que este grupo tenga ingestas inadecuadas de energía y/o nutrientes y constituyan un grupo de riesgo. Los grupos de alimentos consumidos más excesivamente por los adolescentes extremeños estudiados fueron las bebidas azucaradas, los embutidos, las bolsas tipo “snack” y los pescados fritos. Estos son los alimentos que más contribuyen a la prevalencia del sobrepeso y obesidad de este grupo de adolescentes. Los alimentos consumidos más escasamente fueron, los frutos secos, la verdura y los aceites y grasas, creando así un perfil nutricional poco eficaz para combatir la alta prevalencia de las enfermedades cardiovasculares en la sociedad.
URI: http://hdl.handle.net/10662/8072
Appears in Collections:Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

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