Aroma profile of a collection of near-isogenic lines of melon (Cucumis melo L.)

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Aroma profile of a collection of near-isogenic lines of melon (Cucumis melo L.)

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dc.contributor.author Obando Ulloa, Javier Mauricio
dc.contributor.author Ruiz Carrascal, Jorge
dc.contributor.author Monforte Gilabert, Antonio José
dc.contributor.author Fernández Trujillo, Juan Pablo
dc.date.accessioned 2018-10-24T08:53:05Z
dc.date.available 2018-10-24T08:53:05Z
dc.date.issued 2010
dc.identifier.issn 0308-8146
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10662/8080
dc.description.abstract Este trabajo caracteriza el perfil de aroma volátil encontrado en una colección de líneas casi isogénicas (NIL) de melón (Cucumis melo L.) obtenidas por microextracción en fase sólida y analizadas por cromatografía de gases-espectrometría de masas. La colección se construyó con introgresiones de una accesión exótica (PI 161375) en la línea parental 'Piel de sapo' (PS) y fue útil para mapear loci de rasgos cuantitativos (QTL) asociados con el aroma de carne de melón. El perfil de aroma estaba compuesto por 24 compuestos detectados en PS o en los NIL: tres ésteres, seis aldehídos, tres alcanos, tres hidrocarburos aromáticos, dos terpenos, dos cetonas, un alcohol, un compuesto derivado de azufre, un alqueno ramificado cíclico y un naftaleno y un éter Hexanal mostró la concentración relativa más alta en la colección, seguida de alcanfor y metano-tiolato sin diferencia entre PS y NIL. Estos resultados nos permitieron mapear cuatro QTL en los grupos de unión IV, VIII y XI asociados con la formación de 3-hidroxi-2,4,4-trimetilpentil 2-metilpropanoato, octanal y (Z, Z) -3,6-nonadienal. es_ES
dc.description.abstract This paper characterizes the aroma volatile profile found in a collection of near-isogenic lines (NILs) of melon (Cucumis melo L.) obtained by solid-phase microextraction and analyzed by gas chromatography–mass spectrometry. The collection was built with introgressions of an exotic accession (PI 161375) into the parental line ‘Piel de sapo’ (PS) and was useful for mapping quantitative trait loci (QTLs) associated with melon flesh aroma. The aroma profile was composed of 24 compounds detected in PS or the NILs: three esters, six aldehydes, three alkanes, three aromatic hydrocarbons, two terpenes, two ketones, one alcohol, one sulphur-derived compound, one cyclic branched alkene, one naphthalene and one ether. Hexanal showed the highest relative concentration in the collection, followed by camphor and methanethiolate with no difference between PS and the NILs. These results allowed us to map four QTLs in linkage groups IV, VIII and XI associated with the formation of 3-hydroxy-2,4,4-trimethylpentyl 2-methylpropanoate, octanal and (Z,Z)-3,6-nonadienal. es_ES
dc.description.sponsorship • Región de Murcia. Consejería de Educación y Cultura. Ayuda BIO-AGR06/02-0011 • Región de Murcia. Fundación Séneca. Ayudas ), 05676/PI/07 y 00620/PI/04 • Ministerio de Educación y Ciencia y Fondos FEDER. Ayudas AGL2003-09175-C02-01 y AGL2003-09175-C02-02 • Ministerio de Asuntos Exteriores (MAE. AECI). Beca parcialmente financiada para Javier Mauricio Obando Ulloa es_ES
dc.format.extent 8 p. es_ES
dc.language.iso eng es_ES
dc.publisher Elsevier es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ *
dc.subject Composición de frutas es_ES
dc.subject Análisis de componentes principales es_ES
dc.subject Volátiles del aroma es_ES
dc.subject Calidad de la fruta es_ES
dc.subject Loci de carácter cuantitativo es_ES
dc.subject Fruit composition es_ES
dc.subject Principal component analysis es_ES
dc.subject Aroma volatiles es_ES
dc.subject Fruit quality es_ES
dc.subject Quantitative trait loci es_ES
dc.title Aroma profile of a collection of near-isogenic lines of melon (Cucumis melo L.) es_ES
dc.type article es_ES
dc.description.version peerReviewed es_ES
dc.rights.accessRights openAccess es_ES
dc.subject.unesco 2302.90 Bioquímica de Alimentos es_ES
dc.subject.unesco 3309.20 Propiedades de Los Alimentos es_ES
dc.subject.unesco 3107.04 Fruticultura es_ES
dc.identifier.bibliographicCitation Obando Ulloa, J. M.; Ruiz Carrascal, J.; Monforte Gilabert, A. J. y Fernández Trujillo, J. P. (2010). Aroma profile of a collection of near-isogenic lines of melon (Cucumis melo L.). Food chemistry, 118. ISSN 0308-8146 es_ES
dc.type.version acceptedVersion es_ES
dc.contributor.affiliation Universidad Politécnica de Cartagena es_ES
dc.contributor.affiliation Universidad de Extremadura. Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos es_ES
dc.relation.publisherversion https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814609007699?via%3Dihub es_ES
dc.identifier.doi 10.1016/j.foodchem.2009.05.068
dc.identifier.publicationtitle Food chemistry es_ES


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