Caracterización de componentes minoritarios y trazas en pimentón. Desarrollo de métodos analíticos espectroscópicos y cromatográficos en combinación con algoritmos quimiométricos de calibración multivariante multi-vía

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Caracterización de componentes minoritarios y trazas en pimentón. Desarrollo de métodos analíticos espectroscópicos y cromatográficos en combinación con algoritmos quimiométricos de calibración multivariante multi-vía

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Título: Caracterización de componentes minoritarios y trazas en pimentón. Desarrollo de métodos analíticos espectroscópicos y cromatográficos en combinación con algoritmos quimiométricos de calibración multivariante multi-vía
Autor: Monago Maraña, Olga
Resumen: La presente tesis doctoral aborda la caracterización de componentes minoritarios en pimentón. Concretamente, estas metodologías desarrolladas han permitido la determinación de compuestos flavonoides, compuestos hidrocarburos aromáticos policíclicos, el carácter picante del pimentón expresado como unidades Scoville, el contenido en Sudán I y el color total de pimentón expresado en grados ASTA. Para ello se han desarrollado metodologías analíticas basadas en el empleo de técnicas cromatográficas (cromatografía de líquidos de alta resolución) y técnicas espectroscópicas (fluorescencia molecular y espectroscopía Raman). La combinación de estas técnicas analíticas con herramientas quimiométricas (algoritmos matemáticos de primer y segundo orden) ha permitido desarrollar métodos sencillos, más rápidos y más respetuosos con el medio ambiente que los descritos previamente. En otros casos ha permitido la resolución de problemas analíticos como es la co-elución de especies en un sistema cromatográfico, no siendo posible dicha resolución mediante otras vías. Ha sido necesario también la optimización del procedimiento previo de tratamiento de la muestra, para llevar a cabo la determinación analítica correspondiente. Además, algunas de las metodologías desarrolladas han permitido la clasificación y agrupamiento de muestras de pimentón de acuerdo a su origen o sistema de secado.This thesis doctoral is focus on the characterization of minor components in paprika. For that, different analytical methodologies have been developed, which are based on the use of chromatographic techniques (high performance liquid chromatography) and spectroscopic techniques (molecular fluorescence and Raman spectroscopy). The combination of these analytical techniques with chemometric tools (first and second order mathematical algorithms) has allowed developing simpler, faster and more environmentally friendly methods. In other cases, this combination has enabled the resolution of analytical problems (co-elution of compounds in a chromatographic system), not being possible other ways of resolution. Some procedures for treatment of samples have been optimized in case of it was necessary. Besides, some of the developed methodologies have allowed the classification and grouping of paprika according to their origin or drying system.
Descripción: Tesis por compendio de publicaciones · Tesis doctoral con la Mención de "Doctor Internacional"
URI: http://hdl.handle.net/10662/8442
Fecha: 2019-01-09


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