Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10662/9053
Title: La estructura agraria del dominio del monasterio de Santa María de Guadalupe en el siglo XV: el viñedo
Authors: Cerro Herranz, María Filomena
Keywords: Estructura agraria;Monasterio de Guadalupe (Guadalupe, Cáceres);Siglo XV;Viñedo;Agrarian structure;Monastery of Guadalupe (Guadalupe, Cáceres);15th century;Vineyard
Issue Date: 1986
Publisher: Universidad de Extremadura, Servicio de Publicaciones
Abstract: A lo largo de toda la Edad Media el cultivo de la vid ha tenido un desarrollo considerable debido en gran parte a la conjunción de una serie de factores de carácter económicos, sociales y religiosos. En efecto, la consideración del vino como parte integrante de la dieta alimenticia básica del hombre medieval supuso una ampliación de los espacios vitícolas, al tiempo que se introdujeron un conjunto de normativas y ordenanzas para su protección. Si trasladamos esta situación al dominio del monasterio de Santa María de Guadalupe podemos afirmar respecto a lo señalado, que nuestro protagonista no fue ninguna excepción. Como componente básico de su alimentación y de sus prácticas litúrgicas, y como integrante de las raciones diarias distribuidas entre los peregrinos, lo cierto es que los frailes guadalupenses tuvieron razones más que suficientes como para ampliar, desarrollar y proteger sus explotaciones vitícolas. A lo largo del siglo XV el monasterio fue ampliando sus viñedos en base a numerosas compras, diversos trueques, así como por algunas donaciones.
Throughout Middle Ages cultivation of wine has had a considerable development due to a large conjunction of a series of economic, social and religious factors. In fact, the consideration of wine as an integral part of the basic diet of medieval man meant an expansion of viticultural spaces, while introducing a set of regulations and ordinances for their protection. If we transfer this situation to the domain of the Monastery of Guadalupe, we can affirm with respect to what has been pointed out, that our protagonist was no exception. As a basic component of their diet and their liturgical practices, and as part of the daily rations distributed among the pilgrims, the fact is that the friars of Guadalupe had more than enough reasons to expand, develop and protect their vineyards. Throughout the 15th century the monastery was expanding its vineyards based on numerous purchases, various barter, as well as some donations.
URI: http://hdl.handle.net/10662/9053
ISSN: 0213-375X
Appears in Collections:Norba Historia Nº 07 (1986)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
0213-375X_7_61.pdf456 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons