Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/11895
Títulos: Aprendizaje servicio universitario. experiencia en una comunidad nativa amazónica peruana
Otros títulos: University service learning. an experience in a peruvian amazon native community
Autores/as: García Ferrandis, Ignacio
García Gómez, Javier
Palabras clave: Aprendizaje-Servicio;Cooperación;Universidad;Service-Learning;Cooperation;University
Fecha de publicación: 2021
Editor/a: Universidad de Extremadura, Facultad de Educación
Resumen: Este artículo recoge la experiencia de Aprendizaje Servicio (ApS) que se realizó con universitarios españoles y peruanos, mediante acciones de cooperación en una comunidad nativa kechwa de la selva alta amazónica en Perú. Para ello se partió del convenio de colaboración existente entre la Universidad Nacional de San Martin de Perú y la Universidad de Valencia (España), dentro del cual se han realizado el servicio en la Comunidad de Chirikyacu en la región de San Martin (Perú). Las actuaciones del alumnado se realizaron en el periodo de prácticas de ambas instituciones universitarias. Por un lado, las alumnas españolas se integraron en la comunidad para realizar tareas de cooperación, que propiciaron mejoras en la convivencia y en el nivel educativo. Por su parte, el alumnado peruano se centró en la instalación de un huerto comunitario, una granja avícola y en cuestiones relacionadas con la educación para la salud.
This article gathers the experience of Learning Service (LS) that was carried out with Spanish and Peruvian university students, through cooperation actions in a kechwa native community of the high Amazon rainforest in Peru. This collaboration could be carried out thanks to the formal agreement between the National University of San Martin of Peru and the University of Valencia (Spain), within which the service was carried out in the Chirikyacu Community in the San Martin region (Peru). The students' performances were carried out during the internship period of both university institutions. On the one hand, Spanish students were integrated into the community to carry out cooperation tasks, which led to improvements in coexistence between community members and in the educational level. For its part, Peruvian students focused on the installation of a community orchad, a poultry farm and issues related to health education.
URI: http://hdl.handle.net/10662/11895
ISSN: 0213-9529
DOI: 10.17398/0213-9529.40.1.61
Colección:Campo Abierto Vol. 40, nº 1 (2021)

Archivos
Archivo Descripción TamañoFormato 
0213-9529_40_1_61.pdf884,01 kBAdobe PDFDescargar


Este elemento está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons Creative Commons