Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/13171
Títulos: Revisión bibliográfica sobre nuevas técnicas de obtención de extractos a partir de sustratos vegetales
Autores/as: Jaime Gato, María José
Director/a: Timón Andrada, María Luisa
Palabras clave: Obtención;Extractos;Sustratos vegetales;Compuestos bioactivos;Aditivos naturales;Procurement;Extracts;Plant substrates;Bioactive compounds;Natural additives
Fecha de publicación: 2021
Resumen: Los sustratos vegetales cuentan con una serie de sustancias en su composición que están teniendo gran auge en la actualidad ya que están siendo la alternativa natural de los compuestos artificiales usados hasta el momento como aditivos alimentarios, productos dietéticos, farmacéuticos y de la higiene personal. Las corrientes alimentarias actuales colocan a los alimentos naturales con menos aditivos sintéticos como referentes de consumo ya que la relación entre la alimentación y la salud tiene considerable repercusión a la hora de escoger los alimentos de la dieta por parte de los consumidores. Los compuestos naturales utilizados en la actualidad, que dejan a un lado a los aditivos artificiales, se obtienen de las plantas o de los subproductos agroindustriales y cuentan con numerosos beneficios como sus efectos antimicrobianos, antioxidantes, antitumorales, etc. Su uso en alimentos está relacionado con efectos positivos en el organismo y la salud, además de proporcionarle, en otros casos, buenas características organolépticas y aumentar la vida útil de los mismos. En este trabajo se abordarán los compuestos bioactivos, sus beneficios, y cómo extraerlos de las matrices vegetales para su uso como aditivos en los alimentos. Además, hay que destacar los métodos más novedosos de extracción de estos compuestos químicos, considerados métodos “verde” que son las técnicas de extracción de compuestos por ultrasonidos, pulsos eléctricos, líquidos a altas presiones, fluidos supercríticos y extracción por membranas. Estos sistemas tienen una serie de ventajas medioambientales y, económicas puesto que estas técnicas tienen menor consumo energético, y no contaminan. Además, se obtienen extracción de compuestos con un alto grado de pureza y tiempos de extracción más cortos con menor consumo en comparación con los métodos de extracción convencionales.
URI: http://hdl.handle.net/10662/13171
Colección:Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Archivos
Archivo Descripción TamañoFormato 
TFGUEX_2021_Jaime_Gato.pdf558,41 kBAdobe PDFDescargar


Este elemento está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons Creative Commons