Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10662/14284
Title: Disfagia y trastornos de la conducta alimenticia en la persona con demencia: protocolo de actuación
Other Titles: Dysphagia and disorders of food conduct in person with dementia: acting protocol
Authors: Silva González, Álvaro da
Soto Cámara, Raúl
González Bernal, Jerónimo
González Santos, Josefa
Silva Domingo, Guillermo da
Keywords: Demencia;Problemas alimentarios;Disfagia;Algoritmo;Protocolo;Dementia;Feed problems;Dysphagia;Algorithm;Protocol
Issue Date: 2019
Publisher: Asociación INFAD
Universidad de Extremadura
Abstract: Objetivo: Desarrollar un protocolo de actuación en la atención a pacientes con demencia avanzada que presentan problemas de alimentación, según la evidencia científica existente. Método: Se realizó una revisión sistemática, consultando las bases de datos CUIDEN, EMBASE, MEDLINE, SCIELO, GUIA SALUD y NHS así como de protocolos de Sociedades Científicas y Centros Sanitarios. Se usaron los DeCs y MeSH adecuados al objetivo del estudio. Se seleccionaron los trabajos, publicados en inglés o castellano, desde el año 2000, que en sus resultados valorase la disfagia y los trastornos alimenticios en la persona con demencia, con al menos el resumen disponible. Resultados: Se seleccionaron 9 trabajos cuyos resultados permitieron desarrollar un protocolo de actuación en pacientes con demencia avanzada y problemas de alimentación. En el protocolo obtenido, toda intervención en estos pacientes debería fundamentarse en la previa realización de una valoración geriátrica integral y de una valoración nutricional. Conclusión: La implantación de un protocolo de actuación en la disfagia y trastornos de la conducta alimenticia en la persona con demencia avanzada mejora su situación clínica y nutricional.
Objective: To develop a protocol in the care of patients with advanced dementia and feed problems, according to the scientific evidence. Method: A systematic review was carried out, consulting CUIDEN, EMBASE, MEDLINE, SCIELO, HEALTH GUIDE and NHS databases as well as protocols of Scientific Societies and Health Centers. The DeCs and MeSH terms related to the objective of the study were used. Studies published in English or Spanish were selected, since 2000, which assessed dysphagia and eating disorders in the person with dementia, with at least the summary available. Results: Nine studies were selected, whose results allowed to develop an action protocol in patients with advanced dementia and feed problems. In the protocol obtained, any intervention in this type of patients should be based on the previous comprehensive geriatric and nutritional assessment. Conclusion: The implementation of the dysphagia and eating disorders protocol in patients with advanced dementia improves their clinical and nutritional status.
URI: http://hdl.handle.net/10662/14284
ISSN: 0214-9877
DOI: 10.17060/ijodaep.2019.n2.v2.1912
Appears in Collections:Revista INFAD 2019 Nº 2, Vol. 3

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