Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/14292
Títulos: Proteínas séricas y fracciones proteicas en ovejas y corderos de raza Rasa Aragonesa: Valores de referencia y modificaciones fisiológicas
Autores/as: Ramos Antón, Juan José
Gómez Piquer, José
Verde Arribas, María Teresa
Pastor Meseguer, Joaquín
Palabras clave: Ovino;Valores de referencia;Proteínas séricas;Albúmina;Globulina;Ovine;Reference values;Serum proteins;Albumin;Globulin
Fecha de publicación: 1993
Editor/a: Universidad de Extremadura, Servicio de Publicaciones
Resumen: Se han determinado los valores de referencia de las proteínas séricas totales y las fracciones proteicas para el ganado ovino de raza Rasa Aragonesa y las modificaciones fisiológicas de dichos valores. En ovejas, la concentración media de proteínas totales en suero y su intervalo de referencia son: 6.72 g/dl. (5.5-8.0). Los niveles más bajos, tanto de proteínas totales como de albúmina, se registran en el período de gestación y dichos niveles son significativamente más bajos (p < 0.05) para las ovejas de gestación doble. En corderos, la concentración media de proteínas totales es de 5.78 ± 0.36 g/dl. Resultando significativamente más elevada (p < 0.05) en aquellos procedentes de parto simple y criados como tales.
Various reference values of serum total proteins and their fractions were determined in healthy ewes of Rasa Aragonesa breed and their physiological modifications. In sheep, the following average and reference interval have been registe red to serum total proteins: 6.72 g/dl. and (5.5 - 8.0). Besides, differences can be appreciated in gestation period, with lower values (p < 0.05) in double pregnant sheep for the total proteins and albumin. lllustrative values of total proteins were determined in lambs: 5.78 ± 0.36 g/dl. The higher concentration (p < 0.05) corresponded to lambs from single birth and bred in the same way.
URI: http://hdl.handle.net/10662/14292
ISSN: 0214-039X
Colección:Acta Veterinaria Vol. 05 (1991)

Archivos
Archivo Descripción TamañoFormato 
0214-039X_5_27.pdf2,58 MBAdobe PDFDescargar


Este elemento está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons Creative Commons