Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/16608
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dc.contributor.advisorPrieto Losada, María del Henar-
dc.contributor.advisorUriarte Hernández, David-
dc.contributor.advisorValdés Sánchez, María Esperanza-
dc.contributor.authorLavado Rodas, Nieves-
dc.contributor.otherUniversidad de Extremadura. Escuela Internacional de Postgrado-
dc.date.accessioned2023-01-19T13:02:17Z-
dc.date.available2023-01-19T13:02:17Z-
dc.date.issued2023-03-31-
dc.date.submitted2023-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/16608-
dc.descriptionPrograma de Doctorado en Modelización y Experimentación en Ciencia y Tecnología por la Universidad de Extremadura.es_ES
dc.descriptionTesis por compendio de publicaciones.-
dc.description.abstractUna de las limitaciones del viñedo en las zonas cálidas de España es la pérdida de calidad de los vinos debido a las incidencias de las altas temperaturas durante el periodo de maduración de la uva, que genera un aumento del grado alcohólico y una disminución de la acidez y el color en la uva y en el vino. Retrasar el proceso de maduración de la uva hacia periodos con temperaturas más suaves, podría ser una solución para promover una producción rentable y sostenible de uvas de calidad adaptadas al contexto del Cambio Climático. Mediante el “forzado de yemas”, se produce el rebrote de las yemas francas y se reinicia del ciclo de desarrollo de la vid desplazando su fenología y, por tanto, la maduración de la uva hacia fechas donde las temperaturas son más bajas, pero, limita el rendimiento del viñedo. A favor, el “forzado de yemas” es una técnica capaz de aumentar la acidez total y los contenidos en ácido málico, polifenoles y antocianos totales en las uvas y en los vinos. Esta técnica ha demostrado ser útil para restablecer el acoplamiento entre la madurez fenólica y tecnológica de las uvas. La aplicación del “forzado de yemas” después de floración no supone un desgaste en el nivel de reservas, sin embargo, cuando se aplica después de cuajado si se observa una leve disminución en el contenido de carbohidratos y una modificación de la distribución de biomasa, incluso al dejar de aplicar el forzado.es_ES
dc.description.abstractOne of the limitations of vineyards in Spain warm areas is the loss of wine quality due to the impact of high temperatures during the grape ripening period, which generates an increase in alcohol content and a decrease in acidity and color in the grapes and in the wine. Delaying the grape ripening process to periods with milder temperatures could be a solution to promote a profitable and sustainable production of quality grapes adapted to the context of Climate Change. By "crop-forcing", the regrowth of the frank buds is produced and the development cycle of the vine is restarted, shifting its phenology and, therefore, the ripening of the grapes to dates where temperatures are lower, but limiting vineyard yields. In favor, "crop-forcing" is a technique capable of increasing the total acidity and the contents of malic acid, polyphenols and total anthocyanins in grapes and wines. This technique has proven to be useful in restoring the coupling between phenolic and technological maturity of grapes. The application of "crop-forcing" after flowering does not lead to a reduction in the level of reserves; however, when applied after fruit set, a slight decrease in carbohydrate content and a modification of the biomass distribution are observed, even when forcing is discontinued.es_ES
dc.description.sponsorshipEste trabajo ha sido financiado por el proyecto INIA RTA-2015-00089-C02-01 y la ayuda FPI-INIA INIA CPD2016-0081, por los Fondos Europeos de Desarrollo Regional y la Junta de Extremadura, AGA001 (GR21196) y AGROS2022.es_ES
dc.format.extent274 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectClimate changees_ES
dc.subjectAcidez totales_ES
dc.subjectPolifenoles totaleses_ES
dc.subjectWarmer regiones_ES
dc.subjectDelay ripeninges_ES
dc.subjectAntocianos totaleses_ES
dc.titleEstudio del efecto a corto y medio plazo de la técnica del “Forzado de yemas” sobre la productividad y la calidad de la vendimia del viñedo ‘Tempranillo’ en Extremaduraes_ES
dc.typedoctoralThesises_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsembargoedAccesses_ES
dc.subject.unesco2301.03 Análisis Cromatográficoes_ES
dc.subject.unesco2306.03 Derivados del Bencenoes_ES
dc.subject.unesco2306.90 Química de Productos Naturales Orgánicoses_ES
dc.subject.unesco3103.01 Producción de Cultivoses_ES
dc.subject.unesco3103.06 Cultivos de Campoes_ES
dc.subject.unesco3309.03 Antioxidantes en Los Alimentoses_ES
dc.subject.unesco3309.20 Propiedades de Los Alimentoses_ES
dc.subject.unesco3309.01 Bebidas Alcohólicases_ES
dc.subject.unesco3103.05 Técnicas de Cultivoes_ES
dc.date.embargoEndDate2023-01-19es_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.date.exposureEnd2023-02-03-
dc.date.exposureStart2023-01-19-
dc.identifier.orcid0000-0002-5553-1541es_ES
dc.identifier.orcid0000-0002-5553-1541-
dc.identifier.orcid0000-0002-7148-0596-
dc.identifier.orcid0000-0003-2035-8109-
dc.identifier.orcid0000-0002-6182-8034-
Colección:Tesis doctorales

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