Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/17176
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dc.contributor.authorGalván Romero, Ana Isabel-
dc.contributor.authorCórdoba Ramos, María Guía-
dc.contributor.authorRodríguez Jiménez, Alicia-
dc.contributor.authorMartín González, Alberto-
dc.contributor.authorLópez Corrales, Margarita-
dc.contributor.authorRuiz Moyano, Santiago-
dc.contributor.authorSerradilla Sánchez, Manuel Joaquín-
dc.date.accessioned2023-03-29T12:01:12Z-
dc.date.available2023-03-29T12:01:12Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.issn0168-1605-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/17176-
dc.descriptionFinanciación de acceso abierto gracias al acuerdo CRUE-CSIC con Elsevier.es_ES
dc.description.abstractThe processing of dried figs in the industry involves a number of stages that present a significant risk of filamentous fungal infection of the fruit and subsequent mycotoxin contamination, due to the changes in temperature and water activity (aw) to which dried figs are exposed. In this study, the environmental conditions and the physicochemical parameters of dried figs at different processing stages were evaluated in 3 different industries, and were associated with fungal counts and the presence of toxigenic moulds and their mycotoxins. For this, dried figs at 5 relevant stages of industrial processing (curing, sizing, blanching, storage, and final product) in 3 industries located in Extremadura (Spain) were sampled. Changes in moisture content and aw of dried figs during processing were observed and they influenced the mycological quality of figs. Among the fungal genera, Aspergillus spp. predominated in most stages except blanching, where Penicillium spp. prevailed. About 10% of the dried fig samples were contaminated with aflatoxins (AFs) and 6% with ochratoxin A (OTA). Based on findings, longer drying times are necessary after blanching to reduce aw and to avoid the development of toxigenic moulds. In addition, all stages covering industry processing, final storage, and retailing of dried figs are advisable to be conducted at refrigeration conditions and controlled relative humidity to avoid mycotoxin production. The enumeration of AFs- and OTA- producing moulds by real-time PCR seems to be a good indicator for integration into prevention strategies to control filamentous fungal hazards and subsequent mycotoxin synthesis during the processing of dried figs.es_ES
dc.description.abstractEl procesamiento de higos secos en la industria involucra una serie de etapas que presentan un riesgo significativo de infección por hongos filamentosos de la fruta y posterior contaminación por micotoxinas, debido a los cambios de temperatura y actividad del agua (aw) a los que están expuestos los higos secos. En este estudio, las condiciones ambientales y los parámetros fisicoquímicos de los higos secos en diferentes etapas de procesamiento se evaluaron en 3 industrias diferentes y se asociaron con los recuentos de hongos y la presencia de mohos toxigénicos y sus micotoxinas. Para ello, se muestrearon higos secos en 5 etapas relevantes del proceso industrial (curado, calibrado, escaldado, almacenamiento y producto final) en 3 industrias ubicadas en Extremadura (España). Se observaron cambios en el contenido de humedad y aw de los higos secos durante el procesamiento, que influyeron en la calidad micológica de los higos. Entre los géneros de hongos, Aspergillus spp. predominó en la mayoría de las etapas excepto en el blanqueamiento, donde Penicillium spp. prevaleció Alrededor del 10 % de las muestras de higos secos estaban contaminadas con aflatoxinas (AF) y el 6 % con ocratoxina A (OTA). Según los resultados, se necesitan tiempos de secado más prolongados después del escaldado para reducir la aw y evitar el desarrollo de mohos toxigénicos. Además, se recomienda que todas las etapas que abarcan el procesamiento industrial, el almacenamiento final y la venta al por menor de higos secos se realicen en condiciones de refrigeración y humedad relativa controlada para evitar la producción de micotoxinas. La enumeración de mohos productores de AF y OTA mediante PCR en tiempo real parece ser un buen indicador para la integración en las estrategias de prevención para controlar los peligros de los hongos filamentosos y la subsiguiente síntesis de micotoxinas durante el procesamiento de los higos secos.es_ES
dc.description.sponsorshipThis research was funded by INIA-EAI (Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias y Alimentarias- Agencia Estatal de Investigacion, Spain), Grant number RTA2017-00032-C02-01 and by the Junta de Extremadura (Spain); and the European Regional Development Fund, Grant number GR15166. A.I. Galván is recipient of a fellowship from the Spanish Ministerio de Economía, Industria y Competitividad [BES-2017- 079830]. Mr. Mariano Cabrera and Mr. Juan Hernández-Barneto are acknowledged for their excellent technical support.es_ES
dc.format.extent9 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherElsevieres_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectHigos secos Procesandoes_ES
dc.subjectMoldeses_ES
dc.subjectAflatoxinases_ES
dc.subjectIndustriaes_ES
dc.subjectOcratoxina Aes_ES
dc.subjectProcesadoes_ES
dc.subjectDried figses_ES
dc.subjectMouldses_ES
dc.subjectAflatoxinses_ES
dc.subjectOchratoxin Aes_ES
dc.subjectProcessinges_ES
dc.subjectIndustryes_ES
dc.titleEvaluation of fungal hazards associated with dried fig processinges_ES
dc.typearticlees_ES
dc.description.versionpeerReviewedes_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco3103.04 Protección de Los Cultivoses_ES
dc.subject.unesco3107.04 Fruticulturaes_ES
dc.subject.unesco2417.09 Fitopatologíaes_ES
dc.subject.unesco2417.92 Fisiología de la Maduraciónes_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationGalván, A.I., Córdoba, M. de la G., Rodríguez, A., Martín, A., López-Corrales, M., Ruiz-Moyano, S. & Serradilla, M.J. (2022). Evaluation of fungal hazards associated with dried fig processing. International Journal of Food Microbiology, 365, 109541, 1-9. https://doi-org.ezproxy.unex.es/10.1016/j.ijfoodmicro.2022.109541es_ES
dc.type.versionpublishedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationCentro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX)es_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Ingeniería del Medio Agronómico y Forestales_ES
dc.contributor.affiliationInstituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (INTAEX-CICYTEX)-
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Instituto Universitario de Investigación de Recursos Agrarios (INURA)-
dc.relation.publisherversionhttps://www-sciencedirect-com.ezproxy.unex.es/science/article/pii/S0168160522000125?via%3Dihubes_ES
dc.identifier.doi10.1016/j.ijfoodmicro.2022.109541-
dc.identifier.publicationtitleInternational Journal of Food Microbiologyes_ES
dc.identifier.publicationfirstpage109541-1es_ES
dc.identifier.publicationlastpage109541-9es_ES
dc.identifier.publicationvolume365es_ES
dc.identifier.orcid0000-0002-0561-2909es_ES
dc.identifier.orcid0000-0002-2110-068Xes_ES
dc.identifier.orcid0000-0003-0683-7488es_ES
dc.identifier.orcid0000-0001-6104-8102es_ES
dc.identifier.orcid0000-0002-3640-5216es_ES
dc.identifier.orcid0000-0003-0309-5888es_ES
dc.identifier.orcid0000-0002-0766-4542es_ES
Colección:DIAYF - Artículos
INURA - Artículos

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