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dc.contributor.advisorBenito Bernáldez, María José-
dc.contributor.advisorCasquete Palencia, Rocío-
dc.contributor.advisorCórdoba Ramos, María Guía-
dc.contributor.authorBoy Mendo, Francisco Ramiro-
dc.date.accessioned2023-07-27T10:43:43Z-
dc.date.available2023-07-27T10:43:43Z-
dc.date.issued2023-
dc.date.submitted2023-10-27-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/18234-
dc.descriptionPrograma de Doctorado en Ciencia de los Alimentoses_ES
dc.description.abstractLa Dehesa de Extremadura es una región española declarada Reserva de la Biosfera por la UNESCO y se caracteriza por ser un ecosistema muy diverso. Se puede encontrar una gran heterogeneidad de plantas aromáticas y medicinales. Entre ellas destacan Calendula officinalis, Lavandula stoechas, Crataegus monogyna, Malva sylvestris, Rosmarinus officinalis, Asparagus sp., Cistus ladanifer, C. multiflorus, C. albidus, C. salviifolius, Morus alba, Ulmus sp., Urginea maritima, Rubus ulmifolius y Quercus ilex. En esta Tesis Doctoral el objetivo general es la revalorización de plantas aromáticas autóctonas de la Dehesa Extremeña mediante la búsqueda de estrategias que permitan obtener compuestos bioactivos de las plantas para su uso en alimentación, con el objetivo de obtener productos sanos y seguros, favoreciendo la sostenibilidad del entorno de la Dehesa Extremeña. Para el desarrollo de la Tesis se utilizaron 15 especies vegetales de la Dehesa y microorganismos de alimentos: 6 bacterias patógenas, 4 levaduras alterantes y 2 mohos micotoxigénicos. La utilización de extractos y aceites de plantas autóctonas de la Dehesa Extremeña puede favorecer la seguridad y salubridad de los productos en los que se utilicen al ser sustancias con importantes actividades funcionales, naturales y no tóxicas, además de ser un recurso barato y disponible, que favorecen la sostenibilidad del entorno de la Dehesa Extremeña. La concentración y composición, en cuanto a los compuestos, que se hayan presentes en estos extractos y aceites esenciales de las plantas, son muy importantes e influyen en las actividades funcionales de los mismos.es_ES
dc.description.abstractDehesa de Extremadura is a Spanish region declared a Biosphere Reserve by UNESCO and is characterized by being a very diverse ecosystem. A great heterogeneity of aromatic and medicinal plants can be found. Among them, the following are highlighted Calendula officinalis, Lavandula stoechas, Crataegus monogyna, Malva sylvestris, Rosmarinus officinalis, Asparagus sp., Cistus ladanifer, C. multiflorus, C. albidus, C. salviifolius, Morus alba, Ulmus sp., Urginea maritima, Rubus ulmifolius and Quercus ilex. The extracts obtained from these plants have been highlighted for their anti-inflammatory, antibacterial, hepatoprotective, antidiabetic, anticancer, gastroprotective, antioxidant and cytotoxic properties, i.e., their functional activities. In this Doctoral Thesis the general objective is the revaluation of aromatic plants native to the Dehesa Extremeña by searching for strategies to obtain bioactive compounds from plants for use in food, with the aim of obtaining healthy and safe products, promoting the sustainability of the environment of the Dehesa Extremeña. The use of extracts and oils from native plants of the Dehesa Extremeña can favor the safety and healthiness of the products in which they are used as they are substances with important functional, natural and non-toxic activities, besides being a cheap and available resource, which favor the sustainability of the environment of the Dehesa Extremeña. The concentration and composition of the compounds present in these plant extracts and essential oils are very important and influence their functional activities.es_ES
dc.format.extent194 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPlantas aromáticases_ES
dc.subjectCompuestos bioactivoses_ES
dc.subjectActividades funcionaleses_ES
dc.subjectAromatic plantses_ES
dc.subjectBioactive compoundses_ES
dc.subjectFunctional activitieses_ES
dc.titleCompuestos bioactivos en extractos de plantas aromáticas y medicinales de la dehesa extremeñaes_ES
dc.typedoctoralThesises_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco3309.90 Microbiología de Alimentoses_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.date.exposureEnd2023-09-10-
dc.date.exposureStart2023-07-27-
dc.identifier.orcid0000-0001-8432-8035es_ES
dc.identifier.orcid0000-0002-3653-0762es_ES
dc.identifier.orcid0000-0002-2110-068Xes_ES
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