Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10662/19213
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Panea Pizarro, Isabel | - |
dc.contributor.author | Morán García, José María | - |
dc.contributor.author | Lavado García, Jesús María | - |
dc.contributor.author | Beato Fernández, Luis | - |
dc.contributor.author | Domínguez Martin, Ana Teresa | - |
dc.contributor.author | Huerta González, Sara | - |
dc.contributor.author | Novo, André | - |
dc.contributor.author | Pedrera Zamorano, Juan Diego | - |
dc.contributor.author | López Espuela, Fidel | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-22T13:32:37Z | - |
dc.date.available | 2024-01-22T13:32:37Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10662/19213 | - |
dc.description.abstract | Las personas con trastornos alimentarios muestran un deterioro de la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS). Nos propusimos investigar el papel relativo de los factores físicos y mentales y el estadio de cambio como posibles predictores de la CVRS en un grupo de mujeres españolas (n = 124) con trastornos de la conducta alimentaria. como posibles predictores de la CVRS en un grupo de mujeres españolas (n = 124) con trastornos alimentarios. Para Para ello, se obtuvieron datos iniciales y de seguimiento tras 6 meses de pacientes que acudían a una unidad de tratamiento ambulatorio de trastornos de la conducta alimentaria. Los determinantes de los dominios físico y mental físicos y mentales del cuestionario SF-36 de la Encuesta de Resultados Médicos (Medical Outcomes Survey). en la muestra total y por separado en función del diagnóstico de trastorno alimentario mediante regresión lineal múltiple. Las puntuaciones más bajas en el componente físico del cuestionario SF-36 se asociaron con la presencia de un índice de masa corporal (IMC) más alto en el seguimiento, así como una puntuación más alta en el componente "acción" del cuestionario Actitudes hacia el cambio en los trastornos alimentarios. del Cuestionario de Actitudes hacia el Cambio en los Trastornos Alimentarios (ACTA). Por el contrario, un índice en el cuestionario EuroQoL-5D de calidad de vida global (EQ-5D) y la presencia de un trastorno obsesivo compulsivo se asociaron con una puntuación más alta en la dimensión física. El instrumento utilizado demostró la capacidad de evaluar los cambios asociados al componente físico de estos pacientes a lo largo del periodo estudiado, y el análisis aportó más información y datos específicos sobre diferentes aspectos de la CVRS, permitiendo así un análisis más detallado de la información. | es_ES |
dc.description.abstract | People with eating disorders show impaired health-related quality of life (HRQoL). We aimed to investigate the relative role of physical and mental factors and stage of change as possible predictors of HRQoL in a group of Spanish women (n = 124) with eating disorders. For this purpose, initial and follow-up data were obtained after 6 months from patients attending an outpatient treatment unit for eating disorders. The determinants of the physical and mental domains of the Medical Outcomes Survey Short-form Health Survey (SF-36) questionnaire were investigated in the total sample and separately based on the eating disorder diagnosis by multiple linear regression. Lower scores in the physical component of the SF-36 questionnaire were associated with the presence of a higher body mass index (BMI) at follow-up as well as a higher score in the “action” component of the Attitudes towards Change in Eating Disorders Questionnaire (ACTA). Conversely, a higher index in the EuroQoL-5D overall quality of life questionnaire (EQ-5D) and the presence of obsessive compulsive disorder were associated with a higher score in the physical dimension. The instrument used demonstrated the ability to assess changes associated with the physical component of these patients over the period studied, and the analysis provided more information and specific data on different aspects of HRQoL, thus allowing a more detailed analysis of the information. | es_ES |
dc.format.extent | 17 p. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | eng | es_ES |
dc.publisher | MDPI | es_ES |
dc.rights | Attribution 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.subject | Calidad de vida relacionada con la salud | es_ES |
dc.subject | Trastornos de la alimentación | es_ES |
dc.subject | Anorexia nerviosa | es_ES |
dc.subject | Bulimia | es_ES |
dc.subject | Health-related quality of life | es_ES |
dc.subject | Eating disorders | es_ES |
dc.subject | Anorexia nervosa | es_ES |
dc.subject | Bulimia nervosa | - |
dc.subject | Other specified feeding or eating disorder | - |
dc.subject | Otro trastorno alimentario especificado | - |
dc.title | Health-related quality of life in spanish women with eating disorders | es_ES |
dc.type | article | es_ES |
dc.description.version | peerReviewed | es_ES |
europeana.type | TEXT | en_US |
dc.rights.accessRights | openAccess | es_ES |
dc.subject.unesco | 3206 Ciencias de la Nutrición | es_ES |
dc.subject.unesco | 6101 Patología | es_ES |
dc.subject.unesco | 3205.02 Endocrinología | es_ES |
europeana.dataProvider | Universidad de Extremadura. España | es_ES |
dc.identifier.bibliographicCitation | Panea-Pizarro, Isabel, José M. Moran, Jesús Lavado-García, Luis Beato-Fernández, Ana Teresa Domínguez-Martin, Sara Huerta-González, Andre Novo, Juan D. Pedrera-Zamorano, and Fidel López-Espuela. (2021). Health-Related Quality of Life in Spanish Women with Eating Disorders. Nutrients 13, no. 2: 403. https://doi.org/10.3390/nu13020403 | es_ES |
dc.type.version | publishedVersion | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Extremadura. Departamento de Enfermería | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Hospital General Universitario de Ciudad Real | - |
dc.contributor.affiliation | Hospital Universitario de Cáceres | - |
dc.contributor.affiliation | Universidad Veracruzana. México | - |
dc.contributor.affiliation | Instituto Politécnico de Bragança. Portugal | - |
dc.relation.publisherversion | https://www.mdpi.com/2072-6643/13/2/403 | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.3390/nu13020403 | - |
dc.identifier.publicationtitle | Nutrients | es_ES |
dc.identifier.publicationissue | 2 | es_ES |
dc.identifier.publicationfirstpage | 403-1 | es_ES |
dc.identifier.publicationlastpage | 403-17 | es_ES |
dc.identifier.publicationvolume | 13 | es_ES |
dc.identifier.e-issn | 2072-6643 | - |
dc.identifier.orcid | 0000-0002-5538-182X | es_ES |
dc.identifier.orcid | 0000-0001-5861-3908 | es_ES |
dc.identifier.orcid | 0000-0002-7509-1192 | es_ES |
Appears in Collections: | DENFE - Artículos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
nu13020403.pdf | 555,04 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License