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http://hdl.handle.net/10662/20668
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Campo DC | Valor | idioma |
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dc.contributor.author | Nogales Delgado, Sergio | - |
dc.contributor.author | Encinar Martín, José María | - |
dc.contributor.author | González González, Juan Félix | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-21T13:21:17Z | - |
dc.date.available | 2024-02-21T13:21:17Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.issn | 1996-1073 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10662/20668 | - |
dc.description.abstract | El biodiésel está ganando cada vez más importancia debido a los problemas medioambientales. De este modo, algunos cultivos alternativos y sostenibles como cártamo podrían tener interés a medida que se demandan nuevas fuentes de biocombustibles. El aceite de cártamo podría ser una materia prima sostenible para la producción de biodiesel, mostrando una desventaja (como muchos tipos de biodiésel de aceites vegetales), es decir, una corta estabilidad oxidativa. En consecuencia, el uso de antioxidantes para aumentar este parámetro es necesario. El objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar la estabilidad oxidativa de muestras de biodiésel basado en aceite de cártamo, utilizando dos antioxidantes (BHA y TBHQ) para valorar su efecto en dicho parámetro. Como principal conclusión, la mezcla de estos antioxidantes no proporcionó un efecto sinérgico, ni siquiera aditivo, en el aumento de la estabilidad a la oxidación del biodiésel, recomendándose la adición de los mismos por separado. | es_ES |
dc.description.abstract | Biodiesel is gaining more and more importance due to environmental issues. This way, alternative and sustainable crops as new biofuel sources are demanded. Sa ower could be a sustainable raw material for biodiesel production, showing one disadvantage (as many biodiesels from vegetable oils), that is, a short oxidative stability. Consequently, the use of antioxidants to increase this parameter is mandatory. The aim of this research work was to assess the effect of two antioxidants (butylated hydroxyanisole, BHA, and tert-butylhydroquinone, TBHQ) on the oxidative stability of safflower biodiesel, which was characterized paying attention to its fatty acid methyl ester profile. For oxidative stability, the Rancimat method was used, whereas for fatty acid profile gas chromatography was selected. For the remaining parameters, the methods were followed according to the UNE-EN 14214 standard. The overall conclusion was that sa ower biodiesel could comply with the standard, thanks to the use of antioxidants, with TBHQ being more e ective than BHA. On the other hand, the combined use of these antioxidants did not show, especially at low concentrations, a synergic or additive effect, which makes the mixture of these antioxidants unsuitable to improve the oxidative stability. | es_ES |
dc.description.sponsorship | This research was funded by the “Junta de Extremadura”, GR 18150 and the FEDER “Fondos Europeos de Desarrollo Regional”, IB 18028. | - |
dc.format.extent | 13 p. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | eng | es_ES |
dc.publisher | MDPI | es_ES |
dc.rights | Attribution 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.subject | Método Rancimat | es_ES |
dc.subject | Rancimat method | es_ES |
dc.subject | Hidroxianisol butilado | es_ES |
dc.subject | Butylated hydroxyanisole | es_ES |
dc.subject | Tert-butilhidroquinona | es_ES |
dc.subject | Tert-butylhydroquinone | es_ES |
dc.subject | Esteres metílicos de ácido graso | es_ES |
dc.subject | Fatty acid methyl esters | es_ES |
dc.title | Safflower biodiesel: improvement of its oxidative stability by using BHA and TBHQ | es_ES |
dc.type | article | es_ES |
dc.description.version | peerReviewed | es_ES |
europeana.type | TEXT | en_US |
dc.rights.accessRights | openAccess | es_ES |
dc.subject.unesco | 3322.05 Fuentes no Convencionales de Energía | es_ES |
europeana.dataProvider | Universidad de Extremadura. España | es_ES |
dc.identifier.bibliographicCitation | Nogales-Delgado, S.; Encinar, J.M.; González, J.F. Safflower Biodiesel: Improvement of its Oxidative Stability by Using BHA and TBHQ. Energies 2019, 12, 1940. https://doi.org/10.3390/en12101940 | es_ES |
dc.type.version | publishedVersion | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Extremadura. Departamento de Física Aplicada | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Extremadura. Departamento de Ingeniería Química y Química Física | es_ES |
dc.relation.publisherversion | https://www.mdpi.com/1996-1073/12/10/1940 | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.3390/en12101940 | - |
dc.identifier.publicationtitle | Energies | es_ES |
dc.identifier.publicationissue | 10 | es_ES |
dc.identifier.publicationfirstpage | 1940-1 | es_ES |
dc.identifier.publicationlastpage | 1940-13 | es_ES |
dc.identifier.publicationvolume | 12 | es_ES |
dc.identifier.orcid | 0000-0001-7153-4761 | es_ES |
dc.identifier.orcid | 0000-0001-5382-0107 | es_ES |
dc.identifier.orcid | 0000-0003-3531-5486 | es_ES |
Colección: | DFIAP - Artículos |
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