Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/20912
Títulos: Efecto de la estirpe Duroc utilizada en los cruces de cerdo ibérico sobre la calidad de la canal y de la carne
Autores/as: Viguera Bolumburu, Javier
Sánchez, Mercedes
Peinado del Pino, Javier
Robina, Ángel
Ruiz Carrascal, Jorge
Palabras clave: Cruce ibérico;Canal;Calidad de la carne;Iberian crossbred;Carcass;Meat quality
Fecha de publicación: 2009
Editor/a: Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario (AIDA)
Resumen: Se utilizaron un total de 90 cerdos cruzados para estudiar la composición de la canal y la calidad de la carne de Longissimus dorsi de tres genotipos diferentes de Duroc x Ibérico: ♂ Duroc A x ♀ Ibérico; ♂ Duroc B x ♀ Ibérico; ♂ Duroc C x ♀ Ibérico. Todos los animales recibieron la misma dieta y fueron sacrificados al mismo tiempo. Los cerdos con genotipo Duroc A mostraron mayor rendimiento en jamón, paleta y lomo recortados, y mayor longitud de la canal y del jamón que los cerdos con genotipo Duroc B y C (P<0,05). Además, el uso del genotipo Duroc A disminuyó la conformación de los jamones (P<0,001). No se encontraron diferencias significativas entre los genotipos de Duroc en cuanto a la composición de la carne, pero los cerdos Duroc A x ibéricos mostraron valores de a* superiores a los de los otros cerdos experimentales (P<0,05). Por lo tanto, la línea genética de Duroc utilizada para obtener cerdos ibéricos cruzados podría influir en el rendimiento de la canal y en la calidad de la carne.
A total of 90 crossbred pigs were used to study the carcass composition and meat quality of Longissimus dorsi from three different Duroc x Iberian genotypes: ♂ Duroc A x ♀ Iberian; ♂ Duroc B x ♀ Iberian; ♂ Duroc C x ♀ Iberian. All animals received the same diet and were slaughtered at the same time. Pigs with Duroc A genotype showed higher yield for trimmed ham, shoulder, and loin, and higher carcass and ham length than pigs with Duroc B and C genotype (P<0,05). Further, the use of Duroc A genotype decreased the conformation of hams (P<0,001). No significant differences were found between Duroc genotypes for meat composition, but Duroc A x Iberian pigs showed higher a* values than the other experimental pigs (P<0,05). Therefore, the genetic line of Duroc used to obtain crosbreed Iberain pigs could influence carcass yield and meat quality.
URI: http://hdl.handle.net/10662/20912
ISBN: 978-84-613-2311-1
Colección:DMANI - Libros o capítulos de libros
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