Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/20913
Títulos: Carcass and meat quality traits of Iberian pigs as affected by sex and crossbreeding with different Duroc genetic lines
Autores/as: Robina, Ángel
Viguera Bolumburu, Javier
Pérez Palacios, María Trinidad
Mayoral Calzada, Ana Isabel
Vivo Rodríguez, José Manuel
Guillén Ramírez, María Teresa
Ruiz-Carrascal, Jorge
Palabras clave: Biopsias;Cortes primarios;Espesor de la grasa dorsal;Perfil de ácidos grasos;Color;Grasa intramuscular;Biopsies;Primal cuts;Backfat thickness;Fatty acid profile;Color;Intramuscular fat
Fecha de publicación: 2013
Editor/a: Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA)
Resumen: Se utilizaron un total de 144 cerdos para estudiar los efectos del sexo (cerdos castrados o cerdas jóvenes) y de la línea paterna terminal (ibérica o tres líneas genéticas de Duroc: Duroc 1, Duroc 2 y Duroc 3) sobre el rendimiento y las características de calidad de la canal y de la carne. Las cerdas primerizas mostraron una ganancia media diaria, un peso de la paleta y unas pérdidas de recorte ligeramente inferiores, pero unos rendimientos de cortes primarios ligeramente mejores y un mayor peso del lomo, mientras que no hubo un efecto significativo del sexo en los rasgos de calidad de la carne ni en la composición de ácidos grasos de la manteca y el músculo. Se observaron diferencias importantes en el rendimiento y en los rasgos de calidad de la canal y de los cortes primarios entre los cerdos Ibéricos puros y todos los cruces Ibérico × Duroc evaluados, en parte debido a los menores pesos de sacrificio alcanzados por los primeros. Las diferentes líneas paternas mostraron diferencias en varios rasgos; El grupo Duroc 1 mostró un menor grosor de grasa dorsal y pérdidas de recorte de jamón y paleta, y mayores rendimientos de corte primario que los grupos Duroc 2 y Duroc 3. El contenido de grasa intramuscular (IMF) no se vio afectado por los cruces, pero el color de la carne resultó más intenso y rojo en los cruces de la línea paterna Duroc 1. La acumulación de ácidos grasos en la manteca no se vio afectada por la línea paterna Duroc, mientras que los animales del grupo Duroc 2 mostraron mayores niveles de ácidos grasos monoinsaturados y menores de poliinsaturados en IMF. Estos resultados ponen de manifiesto la importancia de considerar no sólo el rendimiento, sino también las características de calidad de la canal y de la carne a la hora de decidir la línea de parenta Duroc para el cruzamiento en la producción de cerdo ibérico.
A total of 144 pigs were used to study the effects of sex (barrows or gilts) and terminal sire line (Iberian or three genetic lines of Duroc: Duroc 1, Duroc 2 and Duroc 3) on performance and carcass and meat quality traits. Gilts showed slightly lower average daily gain, shoulder weight and trimming losses, but slightly better primal cuts yields and higher loin weight, while there was no significant effect of sex on meat quality traits or on the fatty acid composition of lard and muscle. There were important differences in performance and in carcass and primal cuts quality traits between pure Iberian pigs and all Iberian × Duroc crossbreeds evaluated, partly due to the lower slaughter weights reached by the formers. The different sire lines showed differences in several traits; Duroc 1 group showed lower backfat thickness and ham and shoulder trimming losses, and higher primal cut yields than Duroc 2 and Duroc 3 groups. Intramuscular fat (IMF) content remained unaffected by crossbreeding, but meat color resulted more intense and redder in crosses from the Duroc 1 sire line. The accumulation of fatty acids in lard was not affected by Duroc sire line, while animals of the group Duroc 2 showed higher levels of monounsaturated fatty acid and lower of polyunsaturated ones in IMF. These results highlight the importance of considering not only performance, but also carcass and meat quality traits when deciding the Duroc sire line for crossbreeding in Iberian pig production.
URI: http://hdl.handle.net/10662/20913
ISSN: 1695-971X
DOI: 10.5424/sjar/2013114-4637
Colección:DMANI - Artículos
DPAAL - Artículos

Archivos
Archivo Descripción TamañoFormato 
sjar_2013114-4637.pdf83,85 kBAdobe PDFDescargar


Este elemento está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons Creative Commons