Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10662/21516
Title: Estudio del efecto de las olas de calor sobre el cultivo de tomate de industria en Extremadura
Authors: Vergara Sevilla, Álvaro
metadata.dc.contributor.advisor: Alarcón Sánchez, María Victoria
Salguero Hernández, Julio
Keywords: Teledetección;Riego;Sostenibilidad agraria;Horticultura;Extremadura;Remote sensing;Irrigation;Agricultural sustainability;Horticulture
Issue Date: 2024
Abstract: El tomate (Solanum lycopersicum L.) es la segunda hortaliza más cultivada del mundo, siendo el más extendido en Europa, España, y Extremadura que, en 2021, produjo el 70 % del total nacional. Entre sus destinos destaca la elaboración de concentrados industriales, para lo que se cultiva exclusivamente al aire libre, estando la plantación expuesta a inclemencias del clima durante todo su ciclo de crecimiento, en especial a la temperatura y más concretamente a las olas de calor. Un estrés térmico de estas características mantenido en el tiempo implica una gran cantidad de efectos negativos sobre la reproducción, desarrollo vegetativo, rendimiento y calidad del fruto en las plantas de tomate. Resulta por ello importante su estudio para cuantificar los perjuicios que provoca, así como diseñar estrategias para intentar paliar sus consecuencias. Con este fin, en el presente trabajo se han establecido en campo dos tipos de estructuras de manipulación climática durante el mes de julio, para aumentar la temperatura hasta 31/21 ºC y 31/26 ºC respecto a la media de 28/21 ºC (diurna/nocturna). En base a ello, se ha ensayado un control y tres tratamientos de mitigación del calor en cada ambiente mediante la aplicación de un producto dinamizador de suelos, doble riego por goteo durante el periodo de calor y aspersión diaria en el lapso del estrés térmico. A lo largo del estudio se ha analizado la evolución de las inflorescencias y el crecimiento vegetativo bajo las condiciones de la ola de calor, cuantificado su efecto en la producción y descrito los detrimentos sobre parámetros de calidad de los frutos. Los aumentos de temperatura alcanzados con las estructuras de manipulación climática no han reproducido todas las respuestas a las altas temperaturas descritas en la bibliografía. Sin embargo, las condiciones ambientales ensayadas han reducido la cantidad de polen, causado alteración en tejidos del ovario, ocasionado muerte de flores e inflorescencias, lastrado el rendimiento final y modificado parámetros de calidad del fruto, como el peso unitario, acidez, contenido en sólidos totales y color. Cada tratamiento sirvió para atenuar diferentes facetas del estrés térmico, mostrándose todos válidos en evitar una gran pérdida de producción a 31/26ºC, destacando la aplicación del dinamizador de suelos por ser el más retributivo económicamente.
The tomato (Solanum lycopersicum L.) is the second most cultivated vegetable in the world and the most widespread in Europe, Spain and Extremadura, which will produce 70% of the national total in 2021. One of its main uses is in the production of industrial concentrates, for which it is grown exclusively in the open air, where the plantation is exposed to adverse weather conditions throughout its growing cycle, especially temperature and, in particular, heat waves. This type of prolonged thermal stress has many negative effects on the reproduction, vegetative development, yield and fruit quality of tomato plants. It is therefore important to study them in order to quantify the damage they cause and to develop strategies to mitigate their consequences. To this end, two types of climatic manipulation structures were set up in the field during the month of July to increase the temperature to 31/21ºC and 31/26ºC with respect to the average 28/21ºC (day/night). On this basis, a control and three heat mitigation treatments were tested in each environment by applying a soil energiser, double drip irrigation during the heat period and daily sprinkling during the heat stress period. Throughout the study, the development of inflorescences and vegetative growth under heat wave conditions was analysed, their effect on production was quantified and the detrimental effects on fruit quality parameters were described. The temperature increases obtained with the climatic manipulation structures did not reproduce all the responses to high temperatures described in the literature. However, the environmental conditions tested reduced pollen quantity, caused alterations in ovary tissue, resulted in flower and inflorescence death, reduced final yield and altered fruit quality parameters such as unit weight, acidity, total solids content and colour. Each treatment served to mitigate different facets of heat stress, all of which proved effective in preventing major production losses at 31/26ºC, with soil dynamiser application emerging as the most economically viable.
URI: http://hdl.handle.net/10662/21516
Appears in Collections:Máster Universitario en Ingeniería Agronómica

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