Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/21864
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dc.contributor.authorParejo Moruno, Francisco Manuel-
dc.contributor.authorLinares Luján, Antonio Miguel-
dc.date.accessioned2024-07-11T10:27:24Z-
dc.date.available2024-07-11T10:27:24Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.isbn978-84-1170-363-5 (electrónico)-
dc.identifier.isbn978-84-1122-915-9-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/21864-
dc.descriptionApoyo recibido para realizar esta investigación del Proyecto regional I+D+i de investigación IB20117, cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional y la Consejería de Economía, Ciencia y Agenda Digital de la Junta de Extremadura.es_ES
dc.description.abstractEste trabajo pretende conciliar el estudio de la organización y el funcionamiento de la industria corchera extremeña con la concepción teórica de “ecosistema industrial”, resultante esta última de la visión biológica y sostenible de la industria y de las actividades productivas en su conjunto, que deriva de la denominada Ecología Industrial. La investigación aborda, en su primera parte, una revisión teórica sobre esta rama científica con la finalidad triple de: acotar determinadas nociones vinculadas a esta disciplina, como “ecosistema industrial” o “ecoeficiencia”, saber algo más de la cronología y el desarrollo de esta concepción de la industria, asociada a la Economía Ecológica Moderna y, finalmente, definir sus principios fundamentales, con la finalidad de establecer un esquema teórico claro que permita ajustar, asimilar o adaptar el funcionamiento de los enclaves industriales con esta concepción ecológica de organizar la producción. En la segunda parte del trabajo se ofrece una caracterización del negocio corchero, incidiendo, por un lado, en los aspectos que han determinado su localización y organización a lo largo de la historia, y por el otro, en la caracterización de los principales enclaves del negocio en la actualidad. Dentro de estos, el trabajo se centra en el enclave industrial corchero de San Vicente de Alcántara, en la provincia de Badajoz (Extremadura), sin duda, uno de los más relevantes en el negocio corchero mundial si atendemos a indicadores de cifra de negocio, número de empresas y posicionamiento de estas en el mercado internacional. En particular, incidimos en las relaciones de cooperación que se producen entre los agentes que conforman la rama productiva corchera en Extremadura, de las cuales se derivan las condiciones que aproximan este sistema productivo a la noción de ecosistema industrial. Finalmente, reflexionamos brevemente sobre el encaje teórico del funcionamiento práctico de este enclave corchero y de la forma en que se organizan la producción y las relaciones económicas y sociales de los agentes que lo componen en la concepción ecológica de la industria que suponen los “ecosistemas industriales”.es_ES
dc.description.abstractThis work aims to reconcile the study of the organization and functioning of the Extremaduran cork industry with the theoretical conception of “industrial ecosystem”, the latter resulting from the biological and sustainable vision of the industry and productive activities as a whole, which derives of the so-called Industrial Ecology. The research addresses, in its first part, a theoretical review of this scientific branch with the triple purpose of: delimiting certain notions linked to this discipline, such as “industrial ecosystem” or “eco-efficiency”, knowing more about the chronology and development of this conception of the industry, associated with the Modern Ecological Economy and, finally, define its fundamental principles, with the purpose of establishing a clear theoretical scheme that allows adjusting, assimilating or adapting the functioning of industrial enclaves with this ecological conception of organizing the production. In the second part of the work, a characterization of the cork business is offered, focusing, on the one hand, on the aspects that have determined its location and organization throughout history, and on the other, on the characterization of the main enclaves of the cork business today. Within these, the work focuses on the cork industrial enclave of San Vicente de Alcántara, in the province of Badajoz (Extremadura), without a doubt, one of the most relevant in the world cork business if we look at turnover indicators, number of companies and their positioning in the international market. In particular, we focus on the cooperative relationships that occur between the agents that make up the cork production branch in Extremadura, from which the conditions that bring this production system closer to the notion of an industrial ecosystem are derived. Finally, we briefly reflect on the theoretical fit of the practical functioning of this cork enclave and the way in which production and the economic and social relations of the agents that make it up are organized in the ecological conception of the industry that underlies the notion of “industrial ecosystems”.es_ES
dc.format.extent23 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherDykinsones_ES
dc.relation.ispartofOrganización de la producción, instituciones y cooperación empresarial: estudios aplicados para el desarrollo rurales_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectExtremaduraes_ES
dc.subjectEcosistema industriales_ES
dc.subjectDistrito industriales_ES
dc.subjectEconomía ecológicaes_ES
dc.subjectEcología industriales_ES
dc.subjectNegocio del corchoes_ES
dc.subjectSan Vicente de Alcántara (Badajoz)es_ES
dc.subjectIndustrial ecosystemes_ES
dc.subjectIndustrial districtes_ES
dc.subjectEcological economyes_ES
dc.subjectIndustrial ecologyes_ES
dc.subjectCork businesses_ES
dc.subjectCork district of San Vicente de Alcántaraes_ES
dc.subjectDistrito corchero de San Vicente de Alcántaraes_ES
dc.titleDel distrito industrial al ecosistema industrial: algunas reflexiones metodológicas a partir del sector corchero extremeñoes_ES
dc.typebookPartes_ES
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco5312 Economía Sectoriales_ES
dc.subject.unesco3103.08 Gestión de la Producción Vegetales_ES
dc.subject.unesco2417.13 Ecología Vegetales_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
europeana.dataProviderTEXTen_US
dc.identifier.bibliographicCitationParejo Moruno, F.M., y Linares Luján, A.M. (2023). Del distrito industrial al ecosistema industrial: algunas reflexiones metodológicas a partir del sector corchero extremeño. En Parejo Moruno, F.M, Rangel Preciado, J.F. y Linares Luján, A.M. (eds), Organización de la producción, instituciones y cooperación empresarial: estudios aplicados para el desarrollo rural (pp. 17-39). Dykinson.es_ES
dc.type.versionpublishedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Economíaes_ES
dc.relation.publisherversionhttps://www.dykinson.com/libros/organizacion-de-la-produccion-instituciones-y-cooperacion-empresarial/9788411229159/es_ES
dc.identifier.publicationfirstpage17es_ES
dc.identifier.publicationlastpage39es_ES
dc.identifier.orcid0000-0002-5663-5078es_ES
dc.identifier.orcid0000-0002-9505-6669es_ES
Colección:DECON - Artículos

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