Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/22008
Registro completo de Metadatos
Campo DCValoridioma
dc.contributor.authorFernández Martín, María Inmaculada-
dc.contributor.authorRangel Preciado, José Francisco-
dc.contributor.authorParejo Moruno, Francisco Manuel-
dc.contributor.authorAlcázar Blanco, Antonio-
dc.date.accessioned2024-07-24T11:30:09Z-
dc.date.available2024-07-24T11:30:09Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.isbn978-84-1122-915-9-
dc.identifier.isbn978-84-1170-363-5 (electrónico)-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/22008-
dc.description.abstractEste trabajo pretende mejorar la comprensión del proceso de formación de la especialización de la localidad de Castuera en productos agroalimentarios, centrándose en el periodo comprendido entre 1879 y 1911. A partir de la consulta de los censos de empresas publicados durante este periodo en la fuente publicada bajo las denominaciones de “Anuario-Almanaque del Comercio, de la Industria, de la Magistratura y de la Administración” (1879-1880) y “Anuario del Comercio, de la Industria, de la Magistratura y de la Administración” (1881-1911), se realiza un análisis de las empresas y los empresarios de Castuera entre 1879 y 1911, a través del cual se detectan tres aspectos relevantes: la ganadería era la ocupación que articulaba la especialización de la localidad de Castuera en esta época; los ganaderos representaban una gran parte del tejido productivo de la localidad; y la poca o nula presencia de sociedades mercantiles, por lo que la actividad de la localidad se debió centrar en empresas familiares o empresarios individuales de reducida dimensión y con escasa capitalización. Por otra parte, se trata de ampliar la perspectiva temporal del análisis recurriendo a otras fuentes para estudiar la evolución de las empresas y el empresariado en Castuera después de 1911. Dichas fuentes también destacan a la ganadería como la principal actividad vertebradora del tejido productivo de la localidad.es_ES
dc.description.abstractThis work aims to improve the understanding of the process of formation of the specialisation of the town of Castuera in agri-food products, focusing on the period between 1879 and 1911. Based on the consultation of the censuses of companies published during this period in the source published under the names of ‘Anuario-Almanaque del Comercio, de la Industria, de la Magistratura y de la Administración’ (1879-1880) and ‘Anuario del Comercio, de la Industria, de la Magistratura y de la Administración’ (1881-1911), an analysis of the companies and entrepreneurs of Castuera between 1879 and 1911 is carried out, through which three relevant aspects are detected: livestock farming was the occupation that articulated the specialisation of the town of Castuera at this time; livestock farmers represented a large part of the productive fabric of the town; and there was little or no presence of trading companies, so that the activity of the town must have been centred on family businesses or individual entrepreneurs of small size and with little capitalisation. On the other hand, the aim is to broaden the temporal perspective of the analysis by resorting to other sources to study the evolution of companies and entrepreneurship in Castuera after 1911. These sources also highlight livestock farming as the main activity backbone of the productive fabric of the town.es_ES
dc.format.extent18 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherDykinsones_ES
dc.relation.ispartofOrganización de la producción, instituciones y cooperación empresarial: estudios aplicados para el desarrollo rurales_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGanaderíaes_ES
dc.subjectCattle raisinges_ES
dc.subjectSector agroalimentarioes_ES
dc.subjectAgri-food sectores_ES
dc.subjectEmpresas agroalimentariases_ES
dc.subjectAgri-food companieses_ES
dc.subjectEconomía locales_ES
dc.subjectLocal economyes_ES
dc.subjectCastuera (Badajoz)es_ES
dc.subjectExtremaduraes_ES
dc.titleEmpresas y empresarios en Castuera (Badajoz), 1879-1911es_ES
dc.typebookPartes_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco5102.11 Ganaderíaes_ES
dc.subject.unesco5312 Economía Sectoriales_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationFernández Martín, M.I., Rangel Preciado, J. F., Parejo Moruno, F. M. y Alcázar Blanco, A. C. (2023). Empresas y empresarios en Castuera (Badajoz), 1879-1911. En Parejo Moruno, F. M., Rangel Preciado, J. F. y Linares Luján, A. M. (eds.), Organización de la producción, instituciones y cooperación empresarial: estudios aplicados para el desarrollo rural (pp. 221-238). Madrid: Dykinson.es_ES
dc.type.versionpublishedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Economíaes_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Economía Financiera y Contabilidades_ES
dc.identifier.publicationfirstpage221es_ES
dc.identifier.publicationlastpage238es_ES
dc.identifier.orcid0000-0002-1448-630Xes_ES
dc.identifier.orcid0000-0002-5663-5078es_ES
dc.identifier.orcid0000-0003-1489-460Xes_ES
Colección:DECON - Libros o capítulos de libros

Archivos
Archivo Descripción TamañoFormato 
978-84-1170-363-5_221.pdfCapítulo231,61 kBAdobe PDFDescargar
978-84-1170-363-5_port_ind.pdfPortada e índice del libro72,41 kBAdobe PDFDescargar


Este elemento está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons Creative Commons