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Title: Intereses e innovaciones para la dehesa identificados por los agentes interesados
Other Titles: Motivations and innovations for the dehesa identified by land managers and other stakeholders
Authors: Moreno Marcos, Gerardo
Bertomeu García, Mercedes
Cáceres Escudero, Yonatan
Hernández Esteban, Ana
Juárez Alcalde, Enrique
López Díaz, María Lourdes
Pulido García, Francisco
Keywords: Manejo integral;Prácticas innovadoras;Proceso participativo;Productividad;Sostenibilidad;Integral management;Innovative practices;Participatory process;Productivity;Sustainability
Issue Date: 2018
Publisher: Sociedad Española de Ciencias Forestales
Abstract: En el marco del proyecto AGFORWARD (www.agforward.eu) que persigue promover las prácticas agroforestales en Europa como mecanismo de desarrollo rural, el Grupo de Trabajo de la Dehesa, formado por investigadores y actores interesados, ha trabajado a través de mesas de debate y encuestas en la identificación de los principales problemas y posibles soluciones para mejorar la productividad en la dehesa, su manejo y su conservación. Los resultados muestran que las dehesas pueden producir varios productos de alta calidad y proveer numerosos servicios ambientales. Sin embargo la baja rentabilidad comercial de la mayoría de las explotaciones de dehesa, junto con la progresiva degradación del suelo, pasto y arbolado, hacen peligrar la dehesa como sistema de explotación agroforestal. Las principales innovaciones propuestas son técnicas para la regeneración del arbolado, pastos permanentes ricos en leguminosas, cultivos forrajeros adaptados a la sombra, apoyo de las nuevas tecnologías al pastoreo racional y optimizar el aprovechamiento de los recursos forrajeros internos, y explorar la posibilidad de crear una marca para los productos de la dehesa.
In the framework of the AGFORWARD project (www.agforward.eu), which aims to promote agroforestry practices in Europe as a rural development mechanism, the Working Group of the Dehesa, made up of researchers and interested actors, has worked through debate tables and surveys in the identification of the main problems and possible solutions to improve the productivity in the dehesa, its management and its conservation. The results show that dehesas can produce several high quality products and provide numerous environmental services. However, the low commercial profitability of most dehesa farms, together with the progressive degradation of soil, pasture and trees, endanger the dehesa as an agroforestry exploitation system. The main innovations proposed are techniques for the regeneration of trees, permanent pastures rich in legumes, forage crops adapted to the shade, support of new technologies for rational grazing and optimizing the use of internal forage resources, and exploring the possibility of creating a brand for the products of the pasture.
URI: http://hdl.handle.net/10662/22023
ISSN: 1575-2410
DOI: 10.31167/csefv0i44.17556
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