Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10662/22575
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMéndez Martínez, Erika María-
dc.date.accessioned2024-10-04T07:47:16Z-
dc.date.available2024-10-04T07:47:16Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.issn3020-8734-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/22575-
dc.description.abstractEn México, el maíz es el principal ingrediente para elaborar diversos platillos, bebidas, postres y golosinas. En algunos pueblos de tradición mesoamericana se consumen también panes de maíz preparados con elote o con maíz nixtamalizado, sin embargo, ha sido poco documentado. Con base en lo anterior, el objetivo del presente artículo es mostrar a través del análisis etnográfico y testimonios la vigencia de la preparación y el consumo del Taspuyujun, un pan de maíz nixtamalizado que se consume de manera cotidiana entre los totonacos de la costa de Veracruz. El trabajo de campo se llevó a cabo en diferentes periodos (entre el 2020 y el 2022), se privilegió el registro etnográfico (observación participante, entrevistas semiestructuradas presenciales y diario de campo), se realizaron cuestionarios a través de aplicaciones de mensajería instantánea, entrevistas por medio de videollamadas y se revisaron recetarios de la cocina totonaca.es_ES
dc.description.abstractIn Mexico, corn is the main ingredient used to make various dishes, drinks, desserts and sweets. In some peoples of Mesoamerican tradition, corn breads prepared with corn or nixtamalized corn are also consumed, however, it has been little documented. Based on the above, the objective of this article is to show, through ethnographic analysis and testimonies, the validity of the preparation and consumption of Taspuyujun, a nixtamalized corn bread that is consumed daily among the Totonac people of the coast of Veracruz. Fieldwork was conducted in different periods (between 2019 and 2022), privileging ethnographic recording (participant observation, and semi-structured interviews and field diary), questionnaires were carried out through instant messaging applications, interviews through video calls and as well as reviews of printed recipe books of Totonaca cuisine.es_ES
dc.format.extent18 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdf/en_US
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Extremadura, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectTaspuyujunes_ES
dc.subjectPan de maízes_ES
dc.subjectRecetases_ES
dc.subjectTotonacoses_ES
dc.subjectVeracruzes_ES
dc.subjectMéxicoes_ES
dc.subjectCorn breades_ES
dc.subjectRecipeses_ES
dc.subjectTotonac peoplees_ES
dc.titleTaspuyujun, un pan de maíz de la costa totonaca de Veracruz (México)es_ES
dc.title.alternativeTaspuyujun, a corn bread from the Totonaca coast of Veracruz (Mexico)es_ES
dc.title.alternativeTaspuyujun, um pão de milho da costa totonaca de Veracruz (México)es_ES
dc.typearticlees_ES
dc.description.versionpeerReviewedes_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco5101 Antropología Culturales_ES
dc.subject.unesco3309.14 Elaboración de Alimentoses_ES
dc.subject.unesco5102 Etnografía y Etnologíaes_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationMéndez Martínez, E.M. (2024). Taspuyujun: Un pan de maíz de la costa totonaca de Veracruz (México). Archives on Food, Culture and Nutrition (AFOCUN-ICAF), 2(2), 47-64. https://doi.org/10.17398/3020-3635.2.47es_ES
dc.type.versionpublishedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad Nacional Autónoma de Méxicoes_ES
dc.relation.publisherversionhttps://revista-afocun.unex.es/index.php/afocun/article/view/2407es_ES
dc.identifier.doi10.17398/3020-3635.2.47-
dc.identifier.publicationtitleArchives on Food, Culture and Nutritiones_ES
dc.identifier.publicationissue2es_ES
dc.identifier.publicationfirstpage47es_ES
dc.identifier.publicationlastpage64es_ES
dc.identifier.publicationvolume2es_ES
dc.identifier.e-issn3020-3635-
Appears in Collections:AFOCUN Vol. 2, nº 2 (2024)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
3020-3635_2_47.pdf2,12 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons