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Title: Reducción de las emisiones asociadas a la combustión y pirólisis de biomasa mediante diversos métodos
Authors: Nogales Delgado, Sergio
metadata.dc.contributor.advisor: Miranda García-Cuevas, María Teresa
Montero Puertas, Irene
Román Suero, Silvia
Keywords: Combustión;Pirólisis;Emisiones;Combustion;Pyrolysis;Emissions
Issue Date: 2016-06-27
Abstract: Debido al agotamiento y contaminación asociada a los combustibles fósiles, las energías renovables van adquiriendo un mayor protagonismo en el escenario energético internacional. Dentro de las energías renovables, cabe destacar el uso de recursos biomásicos, los cuales presentan una serie de ventajas como la nula emisión neta de dióxido de carbono en el proceso global de obtención de energía. Extremadura es una región que cuenta con una gran variedad y cantidad de recursos biomásicos. Entre éstos se encuentran el orujillo de aceituna, orujo de uva y rebollo, cuyo procesado supondría una doble ventaja: aprovechamiento energético y eliminación de residuos. Sin embargo, durante el proceso de aprovechamiento se pueden generar una serie de productos no deseables (ya sea en forma sólida, líquida o gaseosa) que pueden ser perjudiciales tanto para el medio ambiente como para la salud humana, por lo que se hace necesaria una intervención con el fin de reducir la concentración de tales compuestos nocivos. Con estas bases, este trabajo estudia el efecto de distintos tratamientos encaminados a reducir la contaminación durante el procesado en biomasa. Para ello, se emplearán como materiales biomásicos el orujo de aceituna, de uva y rebollo, para así aplicar distintas técnicas (dilución con rebollo, lavados, diferentes velocidades de calentamiento y uso de filtros de carbón activo) y valorar la reducción de contaminantes. Para comprobar la efectividad de las experiencias llevadas a cabo, durante el proceso de descomposición térmica se utilizará la termogravimetría acoplada a espectrometría de masas (TG/MS).
Due to fossil fuel shortage and pollution, renewable energies have played an important role in global energy scenario. Among renewable energies, biomass is quite important, presenting some advantages such as zero-net carbon dioxide emissions. Extremadura is a region with various and abundant biomass resources. Among them, we can point out olive and grape pomace and pyrenean oak, whose energy processing would be doubly advantageous: energy use and waste removal. However, during its energy use, biomass might produce some pollutants (in solid, liquid and gas state) that are harmful for the environment and human health. Therefore, actions devoted to reduce the amount of these compounds are necessary. The aim of this research work was to study the effect of different treatments to reduce pollutants during biomass energy use. With this purpose, three different wastes were used: olive and grape pomace and pyrenean oak. The treatments were the following: mixing with pyrenean oak, washing treatments, different heating rates and the use of active carbon. In order to check the effectiveness of these treatments, a coupled thermogravimetry-mass spectrometry system (TG/MS) was used.
URI: http://hdl.handle.net/10662/4377
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Tesis doctorales

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