Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/8072
Registro completo de Metadatos
Campo DCValoridioma
dc.contributor.advisorCórdoba Ramos, María Guía-
dc.contributor.advisorMartín González, Alberto-
dc.contributor.authorGómez Murillo, María del Carmen-
dc.date.accessioned2018-10-23T11:19:05Z-
dc.date.available2018-10-23T11:19:05Z-
dc.date.issued2018-10-23-
dc.date.submitted2018-09-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/8072-
dc.description.abstractLa adolescencia es la etapa de la vida donde más cambios se producen en el cuerpo humano, tanto a nivel morfológico, fisiológico y psicológico. Por eso, es de especial importancia que los adolescentes cumplan con las necesidades nutricionales establecidas para lograr un desarrollo completo en todos los aspectos. Para cumplir con esas necesidades, los adolescentes tienen que seguir una serie de hábitos alimenticios basados en las recomendaciones de las asociaciones de nutrición, dietética y salud referentes, hábitos que pueden verse afectados por factores socioculturales y psicológicos. No cubrir esas necesidades perjudica el correcto desarrollo adolescente y puede favorecer la aparición de algunas enfermedades no transmisibles en el futuro. El objeto de estudio de este trabajo ha sido evaluar el consumo de alimentos de alumnos adolescentes, con normo peso, sobrepeso y obesidad de más de 20 institutos extremeños. Este trabajo se encuadra en un estudio observacional, descriptivo transversal y cuantitativo. Los datos han sido procesados y analizados con programas como SPSS y Excel. Una vez recogido los datos, se compara la prevalencia de obesidad con otros estudios nacionales e internacionales, basándose en la prevalencia de obesidad según el sexo, según la edad y según el tamaño de la población. Con el consumo de alimentos, se compara con las ingestas diarias recomendadas para juzgar la adecuación de la dieta, permitiendo tener una idea global del estado nutricional de este grupo de adolescentes, juzgado por la dieta. Los resultados de estos cuestionarios permiten obtener información sobre la posibilidad de que este grupo tenga ingestas inadecuadas de energía y/o nutrientes y constituyan un grupo de riesgo. Los grupos de alimentos consumidos más excesivamente por los adolescentes extremeños estudiados fueron las bebidas azucaradas, los embutidos, las bolsas tipo “snack” y los pescados fritos. Estos son los alimentos que más contribuyen a la prevalencia del sobrepeso y obesidad de este grupo de adolescentes. Los alimentos consumidos más escasamente fueron, los frutos secos, la verdura y los aceites y grasas, creando así un perfil nutricional poco eficaz para combatir la alta prevalencia de las enfermedades cardiovasculares en la sociedad.es_ES
dc.format.extent128 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectAlimentaciónes_ES
dc.subjectDietaes_ES
dc.subjectAdolescenteses_ES
dc.subjectExtremaduraes_ES
dc.subjectSobrepesoes_ES
dc.subjectObesidades_ES
dc.subjectNutritiones_ES
dc.subjectDietes_ES
dc.subjectTeenagerses_ES
dc.subjectOverweightes_ES
dc.subjectObesityes_ES
dc.titleEstudio sobre la relación entre los alimentos consumidos por los adolescentes extremeños y la prevalencia de sobrepeso y obesidades_ES
dc.typebachelorThesises_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco6102 Psicología del Niño y del Adolescentees_ES
dc.subject.unesco2402.08 Hábitos Alimentarioses_ES
dc.subject.unesco3206.10 Enfermedades de la Nutriciónes_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.description.degreeGrado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Universidad de Extremaduraes_ES
Colección:Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Archivos
Archivo Descripción TamañoFormato 
TFGUEX_2018_Gomez_Murillo.pdf2,29 MBAdobe PDFDescargar


Este elemento está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons Creative Commons