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http://hdl.handle.net/10662/8843
Títulos: | Microbioma y la alimentación funcional |
Autores/as: | Díaz-Ripoll Marzol, Lucía |
Director/a: | Benito Bernáldez, María José Hernández León, Alejandro |
Palabras clave: | Microbioma;Alimentación funcional;Microbiota intestinal;Kéfir;Microbiome;Functional feeding;Gut microbiota |
Fecha de publicación: | 2019-02-26 |
metadata.dc.date.submitted: | Jan-2019 |
Resumen: | El microbioma es el conjunto de microorganismos y, además, sus genes, que habitan en diferentes partes de nuestro cuerpo ya que viven en simbiosis con él debido a que le proporcionan salud y protección. Podemos encontrarlo en piel, boca, tracto gastrointestinal, tracto urogenital, tracto respiratorio…y deben estar en equilibrio ya que, si se ve alterado, se puede producir una disbiosis con consecuencias negativas para la salud. Por tanto, el microbioma afecta a la calidad y esperanza de vida. La alteración en el microbioma, en su ecosistema, calidad o cantidad, puede ocasionar enfermedades como la obesidad, la celiaquía, diabetes, asma… por eso es importante entender cómo podemos reducir las alteraciones de la microbiota en los hábitos de nuestra vida. Existen evidencias de la colonización de estos microorganismos inmediatamente después del nacimiento, e incluso, durante el embarazo. El microbioma es indispensable para el correcto crecimiento corporal y el desarrollo de la inmunidad y nutrición. Los principales problemas de salud pública relacionados con la alimentación son la obesidad, el síndrome metabólico y la diabetes tipo II. Actualmente, ha aumentado el interés en la relación de la microbiota intestinal con estos trastornos y otras patologías graves como el cáncer. Así, los alimentos funcionales son cada día más estudiados y consumidos debido a sus beneficios para la salud a parte de sus funciones nutritivas. Hay una gran diversidad de alimentos que proporcionan beneficios para la salud y muchos de estos alimentos aportan microorganismos y nutrientes que afectan a la microbiota intestinal. El desarrollo de alimentos innovadores y saludables es continuo, y los alimentos que poseen microorganismos beneficiosos son los más apropiados para favorecer el equilibrio intestinal. En este trabajo se propone un producto elaborado con kéfir como alimento funcional completo, que aporta una gran cantidad de beneficios y una elevada concentración de microorganismos, por ello, debería potenciarse su consumo para prevenir y combatir diversas enfermedades. |
URI: | http://hdl.handle.net/10662/8843 |
Colección: | Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos |
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