Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10662/9565
Title: Gestión eficiente de la fertilización nitrogenada en plantaciones frutales de regadío
Authors: Asencio Zapata, Emilio Javier
metadata.dc.contributor.advisor: Albarrán Liso, Ángel
González García, Valme
Keywords: Gestión agraria;Fertilización nitrogenada;Plantaciones frutales;Regadío;Extremadura
Issue Date: 2019-07-11
Abstract: Extremadura es la Comunidad Autónoma líder tanto en producción como superficie de ciruelo japonés, la mayoría concentrada en las Vegas del Guadiana, que está considerada como zona vulnerable a la contaminación por nitratos. Es por ello que se hace necesario evaluar la respuesta de la planta a diferentes pautas de fertilización nitrogenada que permitan, por un lado, optimizarlas y, por otro lado, determinar cómo afectan a la calidad de los frutos. A día de hoy se cuentan con tecnologías no destructivas relacionadas con el diagnóstico nutricional y éstas pueden convertirse, tras su puesta a punto para estas plantas, en un método rápido de evaluación que permita al agricultor poner a disposición de las plantas el nitrógeno en el momento de necesidad. Para alcanzar estos objetivos se estableció durante el año 2018 un ensayo con dos tratamientos (fertilizado y sin fertilizar), además se contó con datos de 2017 usados de manera complementaria para entender la respuesta productiva de las plantas. Se tomaron muestras para determinar diferentes parámetros relacionados con el estado nutricional de las plantas, tanto de manera destructiva a través del análisis foliar, como de manera no destructiva mediante el uso de sensores ópticos (SPAD-502, Dualex 4.0, Crop Circle ACS 470). Se midieron también compuestos nitrogenados tanto a nivel de suelo como de agua de riego, así como parámetros básicos de calidad de los frutos que pueden guardar relación con la fertilización nitrogenada. Estas medidas permitieron establecer el patrón decreciente de evolución de la concentración foliar de nitrógeno al avanzar el ciclo de cultivo. El mayor descenso se produjo tras la recolección de los frutos. Las medidas realizadas con los diferentes sensores ópticos presentaron diferencias significativas especialmente en momentos cercanos a recolección y a finales del ciclo de cultivo, convirtiéndose el sensor SPAD-502 en un indicador incluso más sensible que el análisis foliar, especialmente en fases avanzadas del cultivo y el parámetro de índice de vegetación en el verde siguiendo una tendencia decreciente similar a la que seguía el análisis foliar en fases avanzadas del cultivo En cuanto a las pautas de fertilización y su relación con la calidad de los frutos, las diferencias ocasionales encontradas parecen más debidas a aspectos relacionados con prácticas culturales que tienen que ver con la carga o la posición de la fruta en el árbol, que con la propia dosis de fertilización nitrogenada.
URI: http://hdl.handle.net/10662/9565
Appears in Collections:Máster Universitario en Gestión de la Calidad y Trazabilidad en Alimentos de Origen Vegetal

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