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dc.contributor.authorVasquez Bonilla, Aldo Alfonso-
dc.contributor.authorGonzález Custodio, Adrián-
dc.contributor.authorTimón Andrada, Rafael-
dc.contributor.authorOlcina Camacho, Guillermo Jorge-
dc.date.accessioned2023-03-28T09:58:36Z-
dc.date.available2023-03-28T09:58:36Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.issn1824-7490-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/17160-
dc.description• Financiación de acceso abierto gracias al acuerdo CRUE-CSIC con Springer Naturees_ES
dc.description.abstractPROPÓSITO: Los sensores de espectroscopia de infrarrojo cercano (NIRS) miden la saturación de oxígeno muscular (SmO2) como factor de rendimiento en atletas de resistencia. El objetivo de este estudio es delimitar los umbrales metabólicos relativos al estado metabólico máximo estable (MMSS) utilizando SmO2 en ciclistas. MÉTODOS: Cuarenta y ocho ciclistas realizaron una prueba incremental graduada (GTX) (100 W-calentamiento seguido de 30 W min) hasta el agotamiento. La SmO2 se midió con un NIRS portátil colocado en el vasto lateral. Los sujetos se clasificaron por niveles de VO2max con una escala del 2 al 5: L2 = 45-54,9, L3 = 55-64,9, L4 = 65-71, L5 = > 71, que representan entrenado de forma recreativa, entrenado, bien entrenado y profesional, respectivamente. A continuación, se determinaron los umbrales metabólicos: Zona Fatmax, potencia umbral funcional (FTP), punto de compensación respiratoria (RCP) y potencia aeróbica máxima (MAP). Además, la potencia de salida%, frecuencia cardiaca%, VO2%, consumo de carbohidratos y grasas hasta el punto de corte de SmO2 en relación con la MMSS. RESULTADOS: Se encontró una mayor disminución de SmO2 en ciclistas con > 55 VO2max (L3, L4 y L5) frente a los ciclistas (L2) en la MMSS. Asimismo, tras superar el FTP y el RCP, el rendimiento depende de una mejor extracción de oxígeno muscular. Además, la MMSS se definió al 27% de SmO2, donde comienza un estado no estable durante el ejercicio en ciclistas entrenados. CONCLUSIÓN: Se ha proporcionado un nuevo indicador para ciclistas entrenados, < 27% SmO2 como punto de corte para definir la Zona MMSS. Esta es la intensidad para la cual el atleta puede sostener 1 h de ejercicio bajo condiciones de estado cuasi estable sin fatigarse.es_ES
dc.description.abstractPURPOSE: Near-infrared spectroscopy (NIRS) sensors measure muscle oxygen saturation (SmO2) as a performance factor in endurance athletes. The objective of this study is to delimit metabolic thresholds relative to maximal metabolic steady state (MMSS) using SmO2 in cyclists. METHODS: Forty-eight cyclists performed a graded incremental test (GTX) (100 W-warm-up followed by 30 W min) until exhaustion. SmO2 was measured with a portable NIRS placed on the vastus lateralis. Subjects were classified by VO2max levels with a scale from 2 to 5: L2 = 45–54.9, L3 = 55–64.9, L4 = 65–71, L5 = > 71, which represent recreationally trained, trained, well-trained, and professional, respectively. Then, metabolic thresholds were determined: Fatmax zone, functional threshold power (FTP), respiratory compensation point (RCP), and maximal aerobic power (MAP). In addition, power output%, heart rate%, VO2%, carbohydrate and fat consumption to cutoff SmO2 point relative to MMSS were obtained. RESULTS: A greater SmO2 decrease was found in cyclists with > 55 VO2max (L3, L4 and L5) vs. cyclists (L2) in the MMSS. Likewise, after passing FTP and RCP, performance is dependent on better muscle oxygen extraction. Furthermore, the MMSS was defined at 27% SmO2, where a non-steady state begins during exercise in trained cyclists. CONCLUSION: A new indicator has been provided for trained cyclists, < 27% SmO2 as a cut-off to define the MMSS Zone. This is the intensity for which the athlete can sustain 1 h of exercise under quasi-steady state conditions without fatiguing.es_ES
dc.description.sponsorship• Junta de Extremadura Y Fondo Europeo de Desarrollo Regional. Subvención GR21189es_ES
dc.format.extent9 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherSpringeres_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.subjectEspectroscopia de infrarrojo cercano (NIRS)es_ES
dc.subjectSaturación de oxígeno musculares_ES
dc.subjectFisiología del ejercicioes_ES
dc.subjectMetabolismo y rendimiento rendimientoes_ES
dc.subjectNear-infrared spectroscopy (NIRS)es_ES
dc.subjectMuscle oxygen saturationes_ES
dc.subjectExercise physiologyes_ES
dc.subjectMetabolism and performancees_ES
dc.titleA proposal to identify the maximal metabolic steady state by muscle oxygenation and VO2max levels in trained cyclistses_ES
dc.typearticlees_ES
dc.description.versionpeerReviewedes_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco2210 Química Físicaes_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationVasquez-Bonilla, A.A., González-Custodio, A., Timón, R. et al. A proposal to identify the maximal metabolic steady state by muscle oxygenation and VO2max levels in trained cyclists. Sport Sci Health (2022). https://doi.org/10.1007/s11332-022-00985-2es_ES
dc.type.versionpublishedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Didáctica de la Expresión Musical, Plástica y Corporales_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Grupo de Avances en el Entrenamiento Deportivo y Acondicionamiento Físicoes_ES
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.1007/s11332-022-00985-2es_ES
dc.identifier.doi10.1007/s11332-022-00985-2-
dc.identifier.publicationtitleSport Sciences for Healthes_ES
dc.identifier.e-issn1825-1234-
dc.identifier.orcid0000-0002-5319-086Xes_ES
dc.identifier.orcid0000-0002-8287-2149es_ES
dc.identifier.orcid0000-0002-8256-0882es_ES
dc.identifier.orcid0000-0002-2187-0465es_ES
Colección:DDEMU - Artículos

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