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dc.contributor.authorPardo Botello, María del Rosario-
dc.contributor.authorChamizo Calero, Fátima-
dc.contributor.authorMonago Maraña, Olga-
dc.contributor.authorRodríguez Corchado, Raquel-
dc.contributor.authorTorre Carreras, Rosa de la-
dc.contributor.authorGaleano Díaz, María Teresa-
dc.date.accessioned2023-02-22T10:05:57Z-
dc.date.available2023-02-22T10:05:57Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.issn1936-9751-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/16903-
dc.description• Financiación Open Access por Acuerdo CRUE-CSIC con Springer Naturees_ES
dc.description.abstractLas actividades antioxidantes hidrofílicas y lipofílicas debidas a los principales componentes bioactivos presentes en muestras de pasta de tomate español mediante métodos estandarizados y fluorescentes. Tras la extracción, los antioxidantes fenólicos (método de Folin-Ciocalteu Folin-Ciocalteu) y la actividad antioxidante total (ensayo TEAC), examinando las diferencias entre los extractos hidrofílicos y lipofílicos correspondientes a diferentes muestras. correspondientes a distintas muestras. Los espectros de fluorescencia total de los extractos (matrices de excitación-emisión, EEM) se registraron en el modo de cara frontal en dos rangos diferentes: 210-300 nm/310-390 nm, y 295-350 nm/380- 480 nm, para excitación y emisión, respectivamente, en los extractos hidrofílicos. En los extractos lipofílicos, el primer rango fue de 230-283 nm/290-340 nm, mientras que el segundo rango fue de 315-383 nm/390-500 nm para excitación y emisión, respectivamente. Las EEM de un conjunto de 22 muestras se analizaron mediante la técnica multivariante de segundo orden Análisis Factorial Paralelo (PARAFAC). Se intentó la asignación tentativa de los diferentes componentes a los distintos fluoróforos del tomate, basándose en la bibliografía. Se obtuvo la correlación entre la actividad antioxidante y los valores de puntuación recuperados para los diferentes componentes en el modelo PARAFAC obtenido. Se examinó la posibilidad de utilizar EEMs-PARAFAC para evaluar la actividad antioxidante de compuestos hidrofílicos y lipofílicos en estas muestras, obteniéndose buenos resultados en concordancia con los ensayos de Folin-Ciocalteu y TEAC.es_ES
dc.description.abstractThe hydrophilic and lipophilic antioxidant activities due to the main bioactive components present in Spanish tomato paste samples were studied, using standardized and fluorescent methods. After extraction, phenolic antioxidants (Folin-Ciocalteu method) and total antioxidant activity (TEAC assay) were evaluated, examining differences between hydrophilic and lipophilic extracts corresponding to different samples. Total fluorescence spectra of extracts (excitation-emission matrices, EEMs) were recorded in the front-face mode at two different ranges: 210–300 nm/310–390 nm, and 295–350 nm/380–480 nm, for excitation and emission, respectively, in the hydrophilic extracts. In the lipophilic extracts, the first range was 230–283 nm/290–340 nm, while the second range was 315–383 nm/390–500 nm for excitation and emission, respectively. EEMs from a set of 22 samples were analyzed by the second-order multivariate technique Parallel Factor Analysis (PARAFAC). Tentative assignation of the different components to the various fluorophores of tomato was tried, based on literature. Correlation between the antioxidant activity and score values retrieved for different components in PARAFAC model was obtained. The possibility of using EEMs-PARAFAC to evaluate antioxidant activity of hydrophilic and lipophilic compounds in these samples was examined, obtaining good results in accordance with the Folin-Ciocalteu and TEAC assays.es_ES
dc.description.sponsorship• Ministerio de Ciencia, Innovación. Proyecto PID2020-112996 GB-100 (I+D+i) • Junta de Extremadura. Consejería de Economía, Hacienda y Agenda Digital, cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional. Proyecto IB20016es_ES
dc.format.extent12 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherSpringeres_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.subjectTomateses_ES
dc.subjectActividades antioxidantes lipofílicas e hidrofílicases_ES
dc.subjectEnsayos Folin-Ciocalteu y TEACes_ES
dc.subjectFluorescencia frontales_ES
dc.subjectMatrices de excitación-emisión PARAFACes_ES
dc.subjectTomatoeses_ES
dc.subjectLipophilic and hydrophilic antioxidant activitieses_ES
dc.subjectFolin-Ciocalteu and TEAC assayses_ES
dc.subjectFront-face fluorescencees_ES
dc.subjectExcitation-emission matrices-PARAFACes_ES
dc.titleEvaluation of Hydrophilic and Lipophilic Antioxidant Capacity in Spanish Tomato Paste: Usefulness of Front-Face Total Fluorescence Signal Combined with Parafaces_ES
dc.typearticlees_ES
dc.description.versionpeerReviewedes_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco2301.06 Fluorimetríaes_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationPardo-Botello, R., Chamizo-Calero, F., Monago-Maraña, O. et al. Evaluation of Hydrophilic and Lipophilic Antioxidant Capacity in Spanish Tomato Paste: Usefulness of Front-Face Total Fluorescence Signal Combined with Parafac. Food Anal. Methods 15, 981–992 (2022). https://doi.org/10.1007/s12161-021-02175-1es_ES
dc.type.versionpublishedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Instituto Universitario de Investigación del Agua, Cambio Climático y Sostenibilidad (IACYS)es_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Química Analíticaes_ES
dc.contributor.affiliationCentro Tecnológico Agroalimentario Extremadura (CTAEX)-
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.1007/s12161-021-02175-1es_ES
dc.identifier.doi10.1007/s12161-021-02175-1-
dc.identifier.publicationtitleFood Analytical Methodses_ES
dc.identifier.publicationissue15es_ES
dc.identifier.publicationfirstpage981es_ES
dc.identifier.publicationlastpage992es_ES
dc.identifier.e-issn1936-976X-
dc.identifier.orcid0000-0002-3533-492Xes_ES
dc.identifier.orcid0000-0001-9832-6866es_ES
Colección:DQUAN - Artículos
IACYS - Artículos

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