Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/19080
Títulos: An experimental protocol to determine quality parameters of dry-cured loins using low-field Magnetic Resonance Imaging
Autores/as: Caballero, Daniel
García Rodríguez, Pablo
Caro Lindo, Andrés
Ávila Vegas, María del Mar
Torres Muñoz, Juan Pedro
Antequera Rojas, María Teresa
Pérez Palacios, María Trinidad
Palabras clave: Protocolo experimental;Imagen de resonancia magnética;Procedimientos óptimos;Lomos curados;Parámetros de calidad;Experimental protocol;Magnetic resonance imaging;Optimum procedures;Dry-cured loins;Quality parameters
Fecha de publicación: 2022
Editor/a: Elsevier
Resumen: The objective of this study was to achieve an experimental protocol (EP) to determine quality characteristics of dry-cured loins non-destructively by using low-field (LF) Magnetic Resonance Imaging (MRI). The MRI procedure is composed of three main stages: MRI acquisition, MRI analysis (computer vision techniques) and data analysis (data mining methods). Two procedures have been implemented within a EP and validated with real samples from the meat industry (dry-cured loins, n = 100) by means of different quality measures. The validation results may indicate the use of both implemented procedures and the development of an EP to determine quality characteristics of loins by LF MRI-computer vision-data mining in a non-destructive way, with high accuracy and reducing the dispersion of the values. This brings the possibility of implementing this methodology in meat processing plants.
El objetivo de este estudio fue lograr un protocolo experimental (PE) para determinar las características de calidad de lomos curados en seco de forma no destructiva mediante el uso de imágenes por resonancia magnética (IRM) de campo bajo (LF). El procedimiento de resonancia magnética se compone de tres etapas principales: adquisición de resonancia magnética, análisis de resonancia magnética (técnicas de visión por computadora) y análisis de datos (métodos de minería de datos). Se han implementado dos procedimientos dentro de un PE y validados con muestras reales de la industria cárnica (lomos curados, n = 100) mediante diferentes medidas de calidad. Los resultados de la validación pueden indicar el uso de los procedimientos implementados y el desarrollo de un EP para determinar las características de calidad de los lomos mediante extracción de datos de visión por computadora, resonancia magnética de LF, de manera no destructiva, con alta precisión y reduciendo la dispersión de los valores. Esto trae la posibilidad de implementar esta metodología en plantas procesadoras de carne.
URI: http://hdl.handle.net/10662/19080
ISSN: 0260-8774
DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2021.110750
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