Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/19764
Títulos: Cork oak (Quercus suber L.) leaf extracts potential use as natural antioxidants in cooked meat
Autores/as: Lavado, G.
Ladero García, Luis
Cava López, Ramón
Palabras clave: Hoja de alcornoque;Actividad antioxidante;Compuestos fenólicos;Compuestos bioactivos;TBA-RS (Sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico);Cork oak leaf;Antioxidant activity;Phenolic compounds;Bioactive compounds
Fecha de publicación: 2021
Editor/a: Elsevier
Resumen: Different extracts (water, ethanol, water: ethanol (1:1 v/v), and water: ethanol (3:7 v/v)) were obtained from cork oak leaf and their antioxidant activities, antioxidant compounds (phenolics, flavonoids, condensed tannins, and tocopherols) and individual phenolic compounds were determined. The potential use of the obtained extracts to control oxidation and discolouration in a cooked meat model was investigated. Water: ethanol extracts presented a greater antioxidant activity, as well as a greater number of antioxidant compounds. Cork oak leaf extracts (COLEs) were applied (2 % v/w) in cooked chicken models, and their ability to prevent lipid oxidation and colour changes were evaluated during 5 and 10 days of storage, respectively, at 4 °C. In comparison with the control group, all tested COLEs effectively prevented lipid oxidation in the models reducing thiobarbituric acid reactive substances and the ability to control oxidation was equivalent to butylated hydroxytoluene (0.1 % ethanol) added at 2 % (v/w). Cork oak leaf extracts significantly modified instrumental colour coordinates L*a*b* producing significant total colour changes compared with the control group.
Se obtuvieron diferentes extractos (agua, etanol, agua: etanol (1:1 v/v), y agua: etanol (3:7 v/v)) de hoja de alcornoque y se determinaron sus actividades antioxidantes, compuestos antioxidantes (fenólicos, flavonoides, taninos condensados y tocoferoles) y compuestos fenólicos individuales. Se investigó el uso potencial de los extractos obtenidos para controlar la oxidación y la decoloración en un modelo de carne cocida. Los extractos agua: etanol presentaron una mayor actividad antioxidante, así como un mayor número de compuestos antioxidantes. Se aplicaron extractos de hojas de alcornoque (COLE) (2 % v/p) en modelos de pollo cocido, y se evaluó su capacidad para prevenir la oxidación lipídica y los cambios de color durante 5 y 10 días de almacenamiento, respectivamente, a 4 °C. En comparación con el grupo de control, todos los COLE ensayados previnieron eficazmente la oxidación lipídica en los modelos reduciendo las sustancias reactivas del ácido tiobarbitúrico y la capacidad de controlar la oxidación fue equivalente a la del hidroxitolueno butilado (0,1 % etanol) añadido al 2 % (v/p). Los extractos de hojas de alcornoque modificaron significativamente las coordenadas instrumentales de color L*a*b* produciendo cambios significativos en el color total en comparación con el grupo de control.
URI: http://hdl.handle.net/10662/19764
ISSN: 0926-6690
DOI: 10.1016/j.indcrop.2020.113086
Colección:DPAAL - Artículos

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