Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/19814
Títulos: Identifying risk factors for ovine respiratory processes by using Bayesian networks
Autores/as: Galapero Arroyo, Javier
Fernández Delgado, Sara
Pérez Sánchez, Carlos Javier
Calle Alonso, Fernando
Rey Pérez, Joaquín
Gómez Nieto, Luis Carlos
Palabras clave: Bayesian networks;Redes bayesianas;Ovine respiratory processes;Proceso respiratorio ovino;Risk factors;Factores de riesgo
Fecha de publicación: 2016-03
Editor/a: Elsevier
Resumen: A proposal is put forward to use Bayesian networks to identify risk factors for pulmonary consolidation. An experiment was conducted with 410 fattening lambs from five feedlots in Extremadura (southwestern Spain). Environmental conditions (temperature, relative humidity, and ammonia concentration) were recorded during the study period. In a microbiological study, Mycoplasma spp. and Pasteurellaceae were obtained by conventional culture and identified by nested polymerase chain reaction. After slaughter, lungs were collected and examined macro- and microscopically (histological type and pulmonary consolidation). To the best of the authors' knowledge, Bayesian networks have not before been used to relate the presence/absence of pulmonary consolidation to environmental conditions, Mycoplasma spp., Pasteurella spp., and histological changes. The results showed that the main factors causing ovine inflammatory respiratory processes and pulmonary consolidation were temperature, relative humidity, and Mycoplasma spp. Control of these factors may help reduce the incidence of pulmonary consolidation.
Se presenta una propuesta para utilizar redes bayesianas para identificar factores de riesgo de consolidación pulmonar. Se realizó un experimento con 410 corderos de engorde procedentes de cinco cebaderos de Extremadura (suroeste de España). Durante el período de estudio se registraron las condiciones ambientales (temperatura, humedad relativa y concentración de amoníaco). En un estudio microbiológico, Mycoplasma spp. y Pasteurellaceae se obtuvieron mediante cultivo convencional y se identificaron mediante reacción en cadena de la polimerasa anidada. Después del sacrificio, se recogieron los pulmones y se examinaron macro y microscópicamente (tipo histológico y consolidación pulmonar). Hasta donde saben los autores, las redes bayesianas no se habían utilizado antes para relacionar la presencia/ausencia de consolidación pulmonar con las condiciones ambientales, Mycoplasma spp., Pasteurella spp. y cambios histológicos. Los resultados mostraron que los principales factores causantes de procesos inflamatorios respiratorios y consolidación pulmonar en ovinos fueron la temperatura, la humedad relativa y Mycoplasma spp. El control de estos factores puede ayudar a reducir la incidencia de consolidación pulmonar.
URI: http://hdl.handle.net/10662/19814
ISSN: 0921-4488
Colección:DDCEM - Artículos

Archivos
Archivo Descripción TamañoFormato 
preprint aceptado.pdf1,09 MBAdobe PDFDescargar


Este elemento está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons Creative Commons