Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/19929
Registro completo de Metadatos
Campo DCValoridioma
dc.contributor.authorPérez Palacios, María Trinidad-
dc.contributor.authorRuiz Carrascal, Jorge-
dc.contributor.authorDewettinck, Koen-
dc.contributor.authorTrung Le, Thien-
dc.contributor.authorAntequera Rojas, María Teresa-
dc.date.accessioned2024-02-05T12:43:51Z-
dc.date.available2024-02-05T12:43:51Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.issn0021-8561-
dc.identifier.issn10.1021/jf9029805-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/19929-
dc.description.abstractThe main objectives of this study were to (1) determine the individual phospholipid (PL) classes content of fresh meat from Iberian pigs and their respective fatty acid and dimethylacetal composition and (2) assess the effect of different diets (acorn and grass vs oleic acid enriched concentrates) on these lipid species. First, it was found that phosphatidylcholine was the major PL, followed by phosphatidylethanolamine, phosphatidylserine, and phosphatidylinositol in decreasing order. Each PL class showed a different lipid profile. Second, the feeding regimen influenced the quantity and the fatty composition of the individual PL classes. Meat from pigs fattened with high oleic acid concentrates had higher amounts of most phospholipid classes and polyunsaturated fatty acids, which is an indication of lipid oxidation instability. Lastly, these differences in PL species and fatty acid composition could be used to differentiate meats from Iberian pigs with different feeding regimens.es_ES
dc.description.abstractLos principales objetivos de este estudio fueron (1) determinar el contenido de cada una de las clases de fosfolípidos (PL) de la carne fresca de cerdo ibérico y su respectiva composición en ácidos grasos y dimetilacetales y (2) evaluar el efecto de diferentes dietas (bellota y hierba frente a concentrados enriquecidos en ácido oleico) sobre estas especies lipídicas. En primer lugar, se observó que la fosfatidilcolina era el principal PL, seguido de la fosfatidiletanolamina, la fosfatidilserina y el fosfatidilinositol en orden decreciente. Cada clase de PL mostraba un perfil lipídico diferente. En segundo lugar, el régimen de alimentación influyó en la cantidad y la composición lipídica de cada clase de PL. La carne de los cerdos cebados con concentrados ricos en ácido oleico presentaba cantidades más elevadas de la mayoría de las clases de fosfolípidos y de ácidos grasos poliinsaturados, lo que es un indicio de la inestabilidad de la oxidación lipídica. Por último, estas diferencias en las especies de PL y en la composición de ácidos grasoses_ES
dc.format.extent6 P.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherAmerican Chemical Societyes_ES
dc.subjectPhospholipid classeses_ES
dc.subjectfatty acid compositiones_ES
dc.subjectdimethylacetalses_ES
dc.subjectIberian piges_ES
dc.subjectmusclees_ES
dc.subjectfeedinges_ES
dc.titleIndividual Phospholipid Classes from Iberian Pig Meat As Affected by Dietes_ES
dc.typearticlees_ES
dc.description.versionpeerReviewedes_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco3309 Tecnología de Los Alimentoses_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes
dc.identifier.bibliographicCitationPÉREZ PALACIOS, T., RUIZ, J., DEWETTINCK, K., TRUNG LE, T., ANTEQUERA, T. (2010). Individual Phospholipid Classes from Iberian Pig Meat As Affected by Diet. , Journal of Agricultural and Food Chemistry, 58(3), 1755–1760. https://doi.org/10.1021/jf9029805es_ES
dc.type.versiondraftes_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Producción Animal y Ciencias de los Alimentoses_ES
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.1021/jf9029805es_ES
dc.relation.publisherversionhttps://pubs.acs.org/doi/10.1021/jf9029805es_ES
dc.identifier.publicationtitleJournal of Agricultural and Food Chemistryes_ES
dc.identifier.publicationissue3es_ES
dc.identifier.publicationfirstpage1755es_ES
dc.identifier.publicationlastpage1760es_ES
dc.identifier.publicationvolume58es_ES
dc.identifier.e-issn1520-5118-
dc.identifier.orcid0000-0002-0095-5785es_ES
dc.identifier.orcid0000-0001-7905-3153es_ES
dc.identifier.orcid0000-0001-6951-0015es_ES
Colección:DPAAL - Artículos

Archivos
Archivo Descripción TamañoFormato 
2010 jagricfoodchem.pdfIndividual Phospholipid Classes from Iberian Pig Meat As Affected by Diet721,35 kBAdobe PDFDescargar


Este elemento está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons Creative Commons